Зампред Внешэкономбанка считает, что санкции США не затронут госдолг РФ и банки

Зампред и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что санкции США не затронут госдолг и банки РФ. Об этом он сообщил ТАСС в кулуарах Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий в Сочи.

«Думаю, что все-таки не будет введения санкций США против госдолга [РФ], иначе это будет работать против доллара, против американских компаний. Вероятность такая есть, но думаю, она не очень высокая», — сказал Клепач, отвечая на вопрос о возможных рисках введения американских санкций против госдолга и банков РФ.

В начале августа группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект о новых антироссийских санкциях, в числе которых фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков), а также запрет госбанкам РФ производить расчетные операции в долларах. Эти санкции Вашингтон может ввести уже в ноябре.

Власти США и ранее рассматривали такую возможность, однако в феврале 2018 года Минфин США заявил, что этот шаг будет иметь негативные последствия не только для российского, но и для мирового финансового рынка и американских инвесторов.

В ответ на это Москва обсуждает переход на расчеты в национальных валютах с внешнеэкономическими партнерами. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ предпринимает дополнительные меры, чтобы стимулировать российские банки к дедолларизации.

Глава ВТБ Андрей Костин, ранее представивший план по дедолларизации российской экономики, отмечал, что в случае расширения санкций в отношении РФ возвращение валютных депозитов вкладчикам госбанков возможно и в другой валюте.

«Уже есть официальная позиция и ЦБ, и Сбербанка о том, что таких планов (по конвертации валютных вкладов — прим. ТАСС) нет. Даже в случае введения определенных санкций это не должно затронуть счета населения, поэтому не думаю, что речь идет о какой-то принудительной конвертации или еще чего-то. Хотя понятно, что в случае санкций возникнет вопрос и об обслуживании валютных долгов компаний. Зачем платить по долгам, если наши компании и банки попадут под дополнительные санкции? В конечном счете, все равно это повышает актуальность недолларовых расчетов», — считает Клепач.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + двенадцать =