Замедление темпов роста ВВП РФ в I квартале связано со слабостью внутреннего спроса — МЭР

Замедление темпов роста ВВП РФ в I квартале 2019 года было ожидаемым и связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки, говорится в сообщении Минэкономразвития.

«Дополнительное понижательное давление на внутренний спрос оказывает сохранение низких темпов роста корпоративного кредитного портфеля и некоторое замедление ипотечного кредитования. Общая слабость спроса подтверждается и наблюдаемой тенденцией к быстрому замедлению инфляции», — отмечают в министерстве.

Согласно предварительной оценке Росстата, опубликованной 17 мая, рост ВВП в I квартале составил 0,5% в годовом выражении, что несколько ниже оценки самого Минэкономразвития РФ, которая составляла 0,8%. Текущий прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2019 г. составляет 1,3%.

Ожидаемо слабые показатели

Замедление темпов роста ВВП в I квартале из-за повышения налогов вполне ожидаемо, считают опрошенные ТАСС аналитики. «Замедление темпов роста ВВП вполне ожидаемо, повышение налогов является одним из основных факторов, который негативно сказался на экономическом росте. Пока это только предварительная оценка, данные еще будут уточнены, но в целом ожидания эта статистика отражает», — отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Среди дополнительных причин, которые могли повлиять на темп роста экономики, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова называет динамику инвестиционного цикла, согласно которому рост инвестиций прекратился в IV квартале 2018 г. и продолжил снижаться в I квартале 2019 г.

При этом главный аналитик по макроэкономике Промсвязьбанка Денис Попов прогнозирует улучшение динамики в текущем году, несмотря на слабые показатели роста экономики в I квартале. «Главным фактором реализации этих ожиданий должен стать старт национальных проектов, который поддержит инвестиционную и производственную активность», — отмечает он.

Рецессия не исключена

С другой стороны ряд экспертов допускает вероятность перехода российской экономики в фазу рецессии. Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг согласен с тем, что одной из основных причин столь существенного замедления темпов роста экономики является вялый внутренний спрос. Второй причиной, по его мнению, оказалось сокращение экспорта нефти из-за сделки ОПЕК+. «Апрель, судя по опросам и населения, и промышленников, не принес существенного улучшения, а продажи нефти продолжали сокращаться на фоне загрязнения нефтепровода «Дружба». Думаю, что и в апреле, и в мае экономическая статистика также будет безрадостной, в июне, возможно, чуть лучше. Оживлению, в частности, может способствовать снижение ключевой ставки, а также постепенное раскручивание маховика национальных проектов», — заявил Вайсберг ТАСС.

В III квартале экономику начнет вытягивать рост добычи нефти, ожидает эксперт: квоты ОПЕК+, скорее всего, вновь повысят. «Таким образом, риск рецессии, конечно, существует, но пока такой исход не является моим базовым сценарием», — заключил он.

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев свою позицию обозначил жестче: «Согласен, что на грани рецессии, что достаточно опасно для динамики». Его прогноз роста ВВП РФ во II квартале составляет 0,4-0,5%, по итогам года — 1,1-1,2%. «Дополнительно скажется эффект базы в IV квартале», — сказал Ведев ТАСС.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять − четыре =