Законопроект о продлении налоговых льгот резидентам ОЭЗ внесен в Госдуму

Группа членов Совета Федерации во главе с председателем комитета верхней палаты парламента по экономической политике Дмитрием Мезенцевым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий продление льготной ставки по налогу на прибыль организаций и льготой ставки страховых взносов для резидентов технико-внедренческих и туристско-рекреационных экономических зон. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта напоминают, что в Налоговый кодекс были внесены поправки, касающиеся увеличения с 1 января 2018 г. для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ и туристско-рекреационных ОЭЗ (объединенных решением кабмина в кластер) ставки налога на прибыль с 0% до 2%, которая подлежит уплате в федеральный бюджет. В то же время для резидентов ОЭЗ увеличиваются страховые взносы — с 14% в 2017 г. до 28% в 2019 г.

«Изъятие основных преференций в федеральном законодательстве о налогах и сборах для резидентов ОЭЗ существенно снижает привлекательность ОЭЗ по сравнению с иными институтами развития в России, например, с территориями опережающего развития, аккредитацией в Минкомсвязи РФ как IT-компания и т.п. Это, в свою очередь, значительно обесценивает уже осуществленные государственные инвестиции в развитие инфраструктуры особых экономических зон», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим документом предлагается продлить действие ранее действовавших льгот для резидентов OЭЗ, заключивших соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности — для них предлагается сделать нулевой ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащую зачислению в федеральный бюджет. Нулевая ставка будет действовать в течение 10 налоговых периодов, начиная с того периода, когда резидентом ОЭЗ была получена первая прибыль. При этом для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ предлагается установить пониженные страховые взносы в объеме 14% сроком на 10 лет.

Принятие законопроекта позволит обеспечить дальнейшее развитие института ОЭЗ и привлечение частных инвестиций в эту сферу экономики, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + 3 =