Закон о регулировании криптовалют в России может вступить в силу в сентябре 2018 г. — Минфин

Минфин России рассчитывает, что закон о цифровых финансовых активах, которой в том числе устанавливает правовой режим для криптовалют и майнинга, вступит в силу в сентябре 2018 года. Переходный период может составить 90 дней, следует из уведомления о начале разработки законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Публичное обсуждение законопроекта пройдет до 12 февраля 2018 года.

Минфин обнародовал законопроект «О цифровых финансовых активах» 25 января.

Согласно документу, токены и иные цифровые финансовые активы можно будет менять на рубли, иностранную валюту и другое имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Также законопроект ограничивает сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать токены в рамках одного ICO (размещение токенов для привлечения финансирования) — не более 50 тыс. рублей.

Однако Минфин и Банк России до сих пор не пришли к согласию относительно возможности обмена криптовалют на рубли и другие активы. По мнению ЦБ, такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов.

Минфин в свою очередь подчеркивает, что использование криптовалют в качестве средства платежа в России не предполагается. Ведомство завершает разработку законопроекта, который установит в законодательстве понятие «денежных суррогатов» и ответственность за их использование в качестве средства платежа.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × два =