Заключительное заседание арбитража по иску PGNiG против «Газпрома» состоится 27 марта

Заключительное заседание суда по иску польской энергетической компании PGNiG («Польске гурництво нафтове и газовництво», ПГНиГ) в отношении «Газпрома» состоится 27 марта. Об этом заявил в среду на пресс-конференции глава PGNiG Петр Возняк.

«Мы можем сообщить эту дату. Последнее заседание состоится 27 марта», — сказал он. «Потом мы будем ждать вынесения вердикта», — добавил заместитель главы компании Мачей Возняк.

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу — российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10 процентов. В 2015 году PGNiG подала на «Газпром» в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

Власти Польши заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России в течение пяти лет — до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с «Газпромом» на поставки в республику российского газа. Среди возможных альтернатив — увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность — строительство газопровода «Балтик пайп», который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять − 5 =