Задержаны сотни участников протестов в РФ, в том числе Навальный

(Bloomberg) — Полиция задержала сотни участников антикремлевских протестов по всей России, включая лидера оппозиции Алексея Навального, который призвал своих сторонников проигнорировать отказы властей санкционировать проведение митингов.

По данным общественных организаций, более тысячи демонстрантов были задержаны в нескольких городах, больше всего — в Санкт-Петербурге и Москве. Навальный, претендующий на пост президента РФ, назначил проведение акций против коррупции во власти на понедельник, когда отмечался День России. Навальный был задержан полицией на выходе из своей московской квартиры и, по данным Интерфакса, получил 30 суток административного ареста за нарушение правил проведения митингов. По данным Министерства внутренних дел, в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны более 650 человек.

Акции ставили своей целью показать, что оппоненты Кремля могут вывести на улицы значительное число людей, несмотря на давление и аресты. Последние крупные протесты 26 марта, организованные Навальным, удивили многих наблюдателей участием городов по всей стране. Тогда было задержано более 1500 человек. Рейтинги одобрения президента Владимира Путина по-прежнему остаются высокими в преддверии выборов в марте 2018 года, однако два года рецессии усугубили общественное недовольство.

Редкая критика прозвучала в адрес Кремля со стороны администрации президента США Дональда Трампа. США призывают Россию «немедленно освободить всех участников мирных протестов», сказал представитель Белого дома Шон Спайсер на брифинге.

Несанкционированный протест

Навальный призвал своих сторонников собраться в понедельник в 14:00 мск на Тверской улице, сказав, что власти помешали ему арендовать сцену и звуковое оборудование для проведения акции на согласованном проспекте Сахарова. Позже полиция сообщила, что он был задержан за нарушение правил организации митингов и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Сокращенный перевод статьи:Hundreds Detained at Anti-Putin Protests, Including Navalny

: Екатерина Андрианова в Нью eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Генри Мейер в Москве hmeyer4@bloomberg.net, Стивен Бирман в Москве sbierman1@bloomberg.net, Джейк Рудницкий в Москве jrudnitsky@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 − 10 =