Зачистка банков стоила бизнесу больше триллиона рублей

Зачистка банковского сектора, которую третий год проводит ЦБ, продолжает больно бить по российскому бизнесу, средства которого не застрахованы государством и «сгорают» в случае банкротства кредитной организации.

В 2017 году ЦБ лишил лицензии 47 банков, включая входившие в топ-50 «Югру» и Татфондбанк.

Потери российских предприятий, деньги которых оказались на счетах в «лопнувших» банках, только за 9 месяцев прошлого года могли превысить триллион рублей, подсчитал ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Алексей Сучков. Это 1,1% годового ВВП страны и вдвое больше, чем федеральный бюджет выделяет на медицину.

Сумма, которой лишился бизнес, в 40 раз превысила потери физических лиц, чьи вклады оказались выше страхового лимита. Таких «превышенцев» в прошлом году оказалось 55 тысяч человек с незастрахованными депозитами на 25,5 млрд рублей.

Государство готово предоставить бизнесу «спасательный круг», однако возможностей системы хватит лишь на микропредприятия, признал в сентябре глава комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект о страховании счетов малого бизнеса подготовлен и получил положительный отзыв правительства: в отношении малых предприятий будет применяться тот же принцип, что и для вкладов физлиц, рассказал он. Будут застрахованы депозиты и счета на сумму до 1,4 миллиона рублей, включая капитализированные проценты. Речь идет как о рублевых, так и о валютных счетах.

Для обеспечения страховых выплат, по словам Аксакова, базовая ставка взносов, которую банки платят в фонд страхования вкладов, должна быть увеличена до 0,2%.

Пока максимальный размер отчислений в фонд — 0,15%; на этом уровне ставка установлена с 1 января 2018 года.

Несмотря на то, что у фонда по закону есть неснижаемый остаток в 40 млрд рублей, который не формально не позволяет говорить о его обнулении, на деле размер фонда имеет «отрицательное значение, и это отрицательное значение растет», отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

За первое полугодие прошлого года для АСВ наступило 22 страховых случая, по которым вкладчикам было выплачено 130 млрд рублей. При этом поступило в фонд страхования от банков лишь 63,1 млрд рублей.

«Дыра» покрывается за счет кредитов от ЦБ, которые представляют из себя чистую денежную эмиссию: «печатный станок» центробанка стал главным источником пополнения фонда в 2014-15 гг и с тех профинансировал его более чем на 800 млрд рублей.

Очевидно, что отзыв лицензий на банковском рынке продолжится, предупреждает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Ключевыми проблемами банковского сектора остается низкое качество активов и недостаточное резервирование, указывает он. На рынке остаются игроки с неустойчивым финансовым положением, это банки самого разного размера, говорит Лукашук.

Отзыв лицензий у банков продолжится еще 2-3 года, заявила в декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «После этого мы хотели бы перейти к той ситуации, когда случаи отзыва и санации будут просто единичными, исключительными», — добавила она.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − 13 =