Юсупов и Аветисян решат вопрос участия в споре акционеров «Восточного» на неделе — РСПП

Объединенная комиссия по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) до конца недели ожидает решения акционеров банка «Восточный» Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова по заявлению инвестфонда Baring Vostok. Об этом журналистам сообщил вице-президент РСПП Александр Варварин.

Как сообщалось ранее, по итогам совещания Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), было принято решение, что Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП рассмотрит заявление инвестфонда Baring Vostok о решении спора акционеров банка «Восточный».

«Формально дается 7 дней для изъявления желания ответчиков принять участие (в рассмотрении претензии комиссией — прим. ТАСС). Срок считается с даты получения претензии, соответственно, срок истекает сегодня. Надеемся, что до конца недели у нас будет понимание, готовы или не готовы коллеги», — сказал Варварин.

Он напомнил, что решение о приеме заявления к производству подписано председателем комиссии и на прошлой неделе было направлено всем ответчикам с просьбой принять участие в рассмотрении. «Если коллеги изъявляют желание принять участие, то они должны определить арбитра, который будет с их стороны. Если кто либо из ответчиков не согласится участвовать в рассмотрении, то комитет арбитров должен будет принять решение о том, готова ли комиссия продолжить рассмотрение претензии», — объяснил Варварин. Он отметил, что чаще всего арбитры принимают решение, что комиссия должна продолжить рассмотрение.

Также в РСПП сообщили, что в результате обсуждения было принято решение обратиться от имени председателя и сопредседателей МССИ к председателю Следственного комитета РФ в целях проведения проверки законности и обоснованности уголовного преследования в отношении руководства Baring Vostok и принятия мер по изменению меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу.

Дело Калви

Суд 16 февраля арестовал основателя и управляющего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс». Также Басманный суд столицы арестовал еще пятерых фигурантов дела. По данным следствия, Калви и его сообщники организовали схему, по которой подконтрольное им «Первое коллекторское агентство» (ПКБ) в счет долга на 2,5 млрд рублей перед «Восточным» уступило банку 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). Перед сделкой бумаги IFTG оценивались в 3 млрд рублей, следствие же дало другую оценку — 600 тыс. рублей (по экспертизе кипрской компании).

Показания на Калви дал миноритарный акционер Шерзод Юсупов, акционер Артем Аветисян и заместитель председателя правления «Восточного» Константин Рогов. Калви все обвинения в свой адрес отверг, обвинив Юсупова и Аветисяна в ложном доносе, вызванном «корпоративным конфликтом» в банке.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 5 =