Эскалация напряженности в мировой торговле не устранит сложившихся дисбалансов — глава МВФ

Эскалация напряженности в мировой торговле может оказать негативное влияние на рост экономики и не решит сложившихся в этой сфере дисбалансов. Об этом говорится в Глобальной программе мер экономической политики директора — распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Общая эскалация напряженности в сфере торговли может серьезно сказаться на росте мировой экономики и при этом не сможет устранить причины устойчивых чрезмерных внешних дисбалансов», — говорится в программе.

Ослабление поддержки многостороннего подхода может поставить под угрозу успехи, достигнутые в секторе торговли за несколько десятилетий, считает Лагард. «Для содействия стабильности и совместному процветанию Фонд будет поддерживать действия по преодолению возникающей напряженности в рамках усиленной, основанной на правилах системы многосторонней торговли и способствовать более открытой торговле, в том числе в новых областях, таких как услуги и электронная коммерция. Для сокращения крупных и устойчивых дисбалансов необходимо предпринять действия как странам с внешними профицитами, так и странам с внешними дефицитами», — говорится в программе главы МВФ.

Растущая неопределенность экономической политики также может усилить сдерживающие экономику факторы, при этом риски дополнительно смещаются в сторону ухудшения ситуации, подчеркивает Лагард.

В ситуации, когда в ведущих странах продолжается нормализация денежно-кредитной политики, неожиданное ужесточение условий на мировых финансовых рынках может усилить сдвиги в потоках капитала и подвергнуть угрозе экономический рост, особенно там, где накопились факторы финансовой уязвимости.

По словам Лагард, многие страны располагают ограниченным пространством для маневра в экономической политике, в том числе из-за высокой и растущей долговой уязвимости. «Проблемы, вызванные неустойчивой макроэкономической политикой, неравенством, низким доверием к разработке и проведению экономической политики, технологическими нововведениями, изменением климата, демографическими сдвигами и миграцией, скорее всего, сохранятся в среднесрочной перспективе», — считает глава МВФ.

Глобальная программа мер экономической политики директора — распорядителя Международного валютного фонда подготовлена фондом в рамках Осенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая проходит с 9 по 14 октября на острове Бали в Индонезии.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − десять =