Эрдоган заявил о стремлении Турции к ядерному оружию

Турции несправедливо отказано в праве иметь собственное ядерное оружие, заявил в среду президент Реджеп Эрдоган, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития.

«Нам говорят, что мы не можем иметь ракеты с ядерными боеголовками, хотя у некоторых они есть. На мой взгляд, это неприемлемо», — цитирует AhvalNews Эрдогана, речь которого транслировалась в эфире национального телевидения.

«Я не принимаю этого. У США и России они (ядерные ракеты — ред.) есть. У каждой развитой страны они есть», — подчеркнул Эрдоган.

Он дал понять, что хочет получить такой же уровень безопасности и защиты, которым, по его мнению, обладает Израиль, не подписавший договор о нераспространении ядерного оружия и десятилетиями не подтверждающий, но и не опровергающий наличие ядерного арсенала

«У нас рядом Израиль, почти соседи. Они пугают (другие страны) тем, что имеют (ядерное оружие). И никто не может их тронуть», — подчеркнул Эрдоган.

В отличие от Израиля, Турция подписала договор о нераспространении ядерного оружия в 1980 году, а в 1996-м — еще и договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. На территории страны находится часть ядерного арсенала США в виде бомб B52, размещенных на авиабазе Инджирлик на юге Турции.

Будучи членом НАТО, Турция регулярно получает отказ, если обращается с просьбой о покупке современного оружия, посетовал Эрдоган.

«Мы просили умных бомб у президента (Барака) Обамы. Сказали, что они нам нужны. Они нам не дали. Мы попросили Трампа, но тоже ничего не получилось. Так что мы делаем их сами», — сказал Эрдоган.

Он также отметил покупку в России комплексов С-400, которые, по словам турецкого президента, «добавляют совершенно новую силу к оборонным возможностям страны». «Все, что мы делали последние 18 лет, было для народа Турции», — подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции давно известен как критик режима нераспространения, говорит ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

«Как-то турецкий лидер вспомнил по этому поводу пословицу, что-то вроде: кто однажды отведал мед, не может запрещать его другим. Но одно дело — делать декларативные заявления о том, что Турция чем-то обделена, и совсем другое — реально впрягаться в ядерную программу. Технологических возможностей у турок сейчас точно нет, она даже не приближается к пороговым странам», — говорит Иванов.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − семь =