Экспорт «Газпрома» в 2018 году превысит 200 млрд кубометров — Путин

«Газпром» в текущем году установит исторический рекорд экспортных поставок газа, которые превзойдут показатель в 200 млрд кубометров. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

«Что касается газоснабжения внутри страны — оно растет. У нас, правда, растут и объемы продаж на внешний рынок, в этом году будет за 200 млрд кубометров, это очень хороший результат, исторический максимум и он нужен стране. Он нужен не «Газпрому», а нашей экономике и бюджету. Потому что основные доходы «Газпрома», которые перетекают в бюджет, — от экспорта, и это правильно», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста о проблемах с газификацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области президент отметил, что нельзя возлагать ответственность только на «Газпром». «Что касается внутренних вопросов газификации, вопрос не в «Газпроме» только, «Газпром» доводит трубу до населенных пунктов, а потом дальше распределение, последняя миля так называемая. Должна эта проблема решаться с помощью региона», — пояснил Путин. Он также сказал, что хотя «Газпром» исходит из экономической целесообразности, кроме нее есть и вопросы, связанные с социальными проблемами, в том числе с обеспечением газом населения той или другой территории.

«Между заявлениями местных властей и реалиями иногда дистанция большого размера. Это Приозерский район? Я вас уверяю, я обязательно посмотрю на этот вопрос и отреагирую», — пообещал президент.

Показатели «Газпрома»

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал ТАСС, что холдинг пересмотрел прогноз добычи на этот год, повысив ожидаемый показатель до 495 млрд куб. м (прежний прогноз — 476 млрд куб. м). В 2017 г. добыча холдинга составила 472 млрд куб. м (рост на 12,4% по сравнению с 2016 г.). Таким образом, в 2018 г., согласно новому прогнозу, «Газпром» может увеличить добычу на 4,8%.

Экспорт газа в Европу в 2018 г. может составить рекордные 200 млрд куб. м, говорил Миллер. Главными факторами роста спроса он называл повышение экономической активности в европейских странах и сформировавшийся в последние годы долгосрочный тренд на снижение европейской добычи. В 2017 г. «Газпром» поставил в Европу 194,4 млрд куб. м газа, что на 8,4% больше, чем годом ранее.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − шесть =