Экспорт газа из РФ в Европу может достигнуть 204 млрд куб. м в год — «Газпром»

«Газпром» ожидает закрепления спроса в Европе на газ из России в среднесрочной перспективе в диапазоне от 194 до 204 млрд кубометров в год. Об этом сказала генеральный директор «Газпром экспорта», зампредседателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова, выступая на международной конференции «Перспективы энергетического сотрудничества России ЕС. Газовый аспект».

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем закрепление спроса на российский газ в Европе в диапазоне от 194 до 204 млрд кубометров в зависимости от погодных условий», — сообщила она.

По ее словам, после того как «Газпром» в 2018 году достиг рекордного объема поставок выше 200 млрд кубометров газа, компания надеется на сохранение высоких объемов, но все будет зависеть от погоды. В том числе и в этом году.

Что касается СПГ, то Бурмистрова заметила, что сейчас довольно сложно прогнозировать объемы поставок сжиженного газа в ЕС в этом году, так как поставщики всегда могут перенаправить объемы в другие страны. По ее словам, в этом году из-за высокой цены нефти СПГ может быть направлен на азиатские рынки. Зампредседателя правления «Газпрома» подчеркнула, что в отличие от СПГ трубопроводный газ является более надежным энергоресурсом. Она также отметила, что «Газпром» увеличивает долю спотовых поставок.

«Сегодня 28% объема продаваемого нашего газа индексируется по ценам спотовых площадок», — сказала Бурмистрова.

Что касается темы транзита газа через территорию Украины, то она сообщила, что «Газпром» будет делать все возможное, чтобы обеспечить надежные поставки из России в Европу.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × пять =