Экономисты ФРС видят в инверсии кривой сильный сигнал рецессии

(Блумберг) — У Федерального резервного банка Сан-Франциско плохие новости для тех, кто заявляет, что инверсия кривой доходности больше не является предвестником рецессии.

Поправка на премию, которую инвесторы требуют за вложения в долгосрочные бонды, не отменяет предсказательных способностей кривой, говорится в новом исследовании, опубликованном в понедельник.

И регулятор, и участники рынка следят за сокращением разницы в доходности коротких и длинных облигаций. Исторически рецессия следовала за такими инверсиями, хотя причины существования этой взаимосвязи неясны.

Некоторые, включая бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен, предполагают, что снижение премии за срок, которую инвесторы требуют за дополнительный риск вложений в длинные облигации, может означать, что на этот раз уплощение кривой не предвещает спада экономики. Логика утверждения основана на том, что, если долгосрочные ставки снизились из-за правительственных программ по выкупу бондов и других структурных факторов, кривая может инвертироваться даже при слегка ограничивающей денежно-кредитной политике.

Доводы против

Но аналитики ФРБ Сан-Франциско Майкл Бауэр и Томас Мертенс не соглашаются с этой теорией. Вычтя оценочную премию за срок, они получили базирующийся на «одних ожиданиях» спред между короткими и длинными бумагами. Разграничив эти два фактора, они обнаружили, что инверсия свидетельствует о высоком риске рецессии вне зависимости от того, лежит ли в ее основе невысокая премия за срок или ожидания, что низкие короткие ставки будут сдерживать длинные ставки.»Мы не нашли эмпирической базы для поправки на премию за срок», — написали они.

«В данных нет четких доказательств, что ‘на этот раз все иначе’ или что прогнозистам следует частично игнорировать нынешнее уплощение кривой доходности из-за предполагаемого макрофинансового эффекта QE», — говорится в исследовании.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 27 августа:Fed Economists Question ‘This Time Is Different’ for Yield Curve

—При участии: Лиз Капо Маккормик и Бенджамин Пурвис.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net;Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джинна Смиалек в Вашингтоне jsmialek1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Джефф Кирнс

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + одиннадцать =