Экономикам EM может понадобиться защита на случай новых мер QE

(Блумберг) — Развивающимся странам, возможно, придется ввести контроль над капиталом или начать покупать локальные активы в случае, если один из ведущих центробанков мира начнет количественное смягчение, говорится в рабочем документе, опубликованном Европейским центробанком.

Исследование Марчина Коласы и Гжегожа Весоловского показывает, что количественное смягчение со стороны ЕЦБ, Федеральной резервной системой и Банка Англии может подорвать международную конкурентоспособность небольших стран с открытой экономикой, повысив стоимость их валют за счет потоков капитала. Исследователи обнаружили, что замедление экономики может оказаться кратковременным, если эти потоки пойдут на финансирование инвестиций в производство.

«Это контрастирует с обычным смягчением денежно-кредитной политики в крупной экономике, которое имеет положительные эффекты для экономик других стран», — написали экономисты польского центробанка Коласа и Весоловски. Для предотвращения побочного эффекта от нетрадиционных мер может понадобиться проведение «политики, непосредственно влияющей на международные потоки капитала, такой, как введение контроля за движением капитала или имитация зарубежного количественного смягчения путем покупки локальных длинных облигаций».

Это звучит как предупреждение на будущее. В настоящее время развивающиеся экономики пытаются ограничить воздействие постепенного отказа от нетрадиционных мер в условиях, когда ФРС уже повышает процентные ставки, Банк Англии сигнализирует, что может последовать ее примеру, а ЕЦБ собирается завершить программу покупки облигаций в конце года.

Перевод статьи:Emerging Markets May Need to Raise Defenses Against Next QE

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Петр Сколимовский в во Франкфурте pskolimowski@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Пол Гордон pgordon6@bloomberg.net, Кевин Кастелло, Иен Роджерс

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять − 2 =