Япония и Южная Корея возобновят импорт иранской нефти с декабря — января — NIOC

Япония и Южная Корея планируют возобновить импорт нефти из Ирана с декабря и января, сообщила Национальная иранская нефтяная компания (NIOC).

Ранее США выдали этим и другим шести странам временные разрешения на закупки иранской нефти в условиях санкций.

«В Японии крупнейшая нефтеперерабатывающая компания JXTG Holdings планирует восстановить закупки нефти с декабря, Fuji Oil Co начнет закупать нефть и конденсат с января», — сообщается на сайте государственной NIOC. Южная Корея возобновит закупки иранской нефти также с января, так как большинство танкеров зарезервированы до этого времени.

Азиатские покупатели могут забирать нефть из иранских хранилищ в китайском порту Далянь, указывается на сайте NIOC.

Ранее о возможном возобновлении импорта сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники. По ее данным, Япония сможет закупать с января до 100 тыс. баррелей в сутки, тогда как до введения санкций объемы импорта составляли 160 тыс. баррелей в сутки.

Санкции США против Ирана вступили в силу с 5 ноября. Как сообщалось ранее, их цель — снижение иранского экспорта нефти до нуля, при этом американские власти выдали 8 странам и территориям временные разрешения (на 180 дней) на импорт иранской нефти, среди них Индия, Япония, Республика Корея, Италия, Греция, Турция и Китай, а также входящий в его состав Тайвань.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − 1 =