«Ямал СПГ» произвел первую партию СПГ на третьей линии завода

Завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» произвел первую партию СПГ на третьей линии. Тем самым совокупная мощность завода достигла 16,5 млн тонн СПГ в год. Об этом говорится в сообщении «Новатэка».

«Ямал СПГ» произвело первый СПГ, в режиме пуско-наладочных работ, определенных проектом, на третьей технологической линии. Совокупная проектная мощность трех запущенных линий составляет 16,5 млн тонн СПГ в год, или 5,5 млн тонн для каждой линии», — сообщила компания.

«Мы стали одним из глобальных игроков мирового газового рынка и получили уникальный опыт проектирования и строительства арктических СПГ-заводов. Этот опыт будет использован при строительстве последующих СПГ-проектов в этом богатом углеводородами регионе. Четвертая опытно-промышленная очередь «Ямал СПГ» будет построена с использованием запатентованной «Новатэком» технологии «Арктический каскад» и российского оборудования», — сказал председатель правления компании Леонид Михельсон, чьи слова приводятся в сообщении.

Проект «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у Фонда «Шелкового пути») реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Производство СПГ на первой технологической линии завода начато 5 декабря 2017 года. В августе 2018 года «Ямал СПГ» отгрузил первую партию СПГ после запуска второй технологической линии завода.

В настоящее время в России работают два завода по производству СПГ: первый в России проект «Сахалин-2», оператором которого является Sakhalin Energy, и «Ямал СПГ» компании «Новатэк».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 17 =