Взрывной рост долга пограничных рынков тревожит управляющего BNP

(Блумберг) — Долговая нагрузка в ряде стран с пограничной экономикой достигла неприемлемых уровней, и это вызывает серьезную тревогу, говорит Брайан Картер из BNP Paribas Asset Management, участвующий в управлении активами на $662 миллиарда.

«Уровни долга стремительно росли в последние годы, и сейчас мы вернулись к тому, с чего стартовали», когда в середине 1990-х начались списания задолженности, говорит Картер, управляющий облигациями развивающихся стран в подразделении французского банка. «Долг опять стал неприемлемым», — сказал он.

Список рынков, вызывающих у Картера опасения, возглавляют Ливан, Монголия, Мозамбик, Шри-Ланка, Тунис и Украина — страны со слабыми платежными балансами, недостаточно жесткой монетарной политикой и высокой неустойчивой долей иностранцев на финансовых рынках. Пакистан, который MSCI Inc. классифицирует как развивающийся рынок, также входит в его список.

Fitch Ratings в этом году отмечало резкий рост долга в развивающихся странах. Банк международных расчетов сообщил на этой неделе, что объем финансирования, привлеченного заемщиками из развивающихся стран, за исключением банков, вырос к концу марта до $3,7 триллиона на фоне увеличения предложения новых облигаций на 16 процентов год к году. Отношение долга Украины к ВВП выросло в пять раз до 76 процентов за последние 10 лет, согласно данным Института международных финансов.

Однако пессимизм Картера распространяется не на все страны. Он видит возможности в Китае, Венесуэле и среди российских компаний. Управляющему нравится пограничный рынок Казахстана, а также Суринам и Таджикистан — две страны, которых наряду с Венесуэлой нет в классификации MSCI.

Сокращенный перевод статьи:BNP Money Manager Sounds Alarm on Frontier Market Debt Explosion

Контактные данные переводчика: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Александра Стрэттон в Нью-Йорке astratton4@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Рита Назарет rnazareth@bloomberg.net, Алек Маккейб, Филип Сандерс

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − 4 =