Выплаты вкладчикам московского Айви Банка начнутся не позднее 13 июня — АСВ

Выплаты страхового возмещения вкладчикам московского Айви Банка, у которого Банк России сегодня отозвал лицензию, начнутся не позднее 13 июня. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 2 июня.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 29 мая.

Как сообщал ЦБ, бизнес-модель Айви Банка носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами банка. Совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Согласно отчетности, Айви Банк по величине активов на 1 мая занимал 432-е место в банковской системе РФ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + 1 =