Выплаты по ОСАГО клиентам лишенной лицензии компании НАСКО оцениваются в 7 млрд руб. — РСА

Компенсационные выплаты по ОСАГО по обязательствам компании НАСКО (Татарстан), которую ЦБ лишил лицензии, составят около 7 млрд руб., ожидает Российский союз автостраховщиков (РСА). Об этом говорится в сообщении союза.

По данным РСА, по состоянию на 15 мая у компании было 1,053 млн действующих клиентов по ОСАГО, в I квартале компания занимала 8-е место на рынке ОСАГО.

«Объем компенсационных выплат ожидается большой — он сопоставим с суммой средств, поступающих в резерв компенсационных выплат за год (это около 6 млрд рублей). По состоянию на 1 апреля 2019 года в резерве компвыплат РСА 14,6 млрд рублей, и средств, безусловно, хватит для выплат всем потерпевшим. Тем не менее мы надеемся, что собственники страховщика не допустят некорректного ухода компании с рынка и она не будет уклоняться от исполнения принятых на себя обязательств», — сказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Компенсационный фонд РСА создан для исполнения обязательств по ОСАГО страховщиков, которые обанкротились или лишились лицензии. Фонд формируется из отчислений страховщиков, которые перечисляют туда 3% от сборов по ОСАГО. Как пояснил ТАСС представитель РСА, обращаться за компенсационными выплатами начиная с 15 мая напрямую в РСА могут потерпевшие в тех ДТП, где ответственность и виновника, и пострадавшего застрахована в НАСКО.

Если ответственность потерпевшего застрахована в компании с действующей лицензией, а ответственность виновника ДТП — в НАСКО, то обращаться за выплатой нужно к «своему» страховщику. Если в НАСКО застрахована только ответственность потерпевшего, ему следует обращаться к страховщику виновника.

Список адресов, куда можно обратиться за компенсационной выплатой, представлен на сайте РСА.

Отзыв лицензий

Банк России приказами от 14 мая лишил лицензий компании НАСКО и «Респект» (специализировалась на страховании ответственности застройщиков, сейчас этот сегмент бизнеса в РФ фактически остановлен), входившие в неформальную страховую группу. В компании были введены временные администрации. В приказах ЦБ уточнялось, что претензии регулятора не касаются требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков.

Как сообщали ТАСС в ЦБ, страховщики умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам страхования и широко использовали практику осуществления страховых выплат преимущественно по решению суда, по предписанию Банка России или по итогам обращения граждан и организаций с жалобами в Банк России, число жалоб на НАСКО выросло с января этого года на 53%.

В пресс-службах обеих компаний в ответ на запрос ТАСС еще раз подчеркнули, что «отзыв лицензий никак не связан с финансовой устойчивостью и платежеспособностью компании». «Какова будет ситуация с платежеспособностью после введения временной администрации спрогнозировать сложно. Полагаем, компетентную оценку уже сможет дать сама временная администрация», — добавили в пресс-службе НАСКО.

В компаниях отметили, что «проясняют обстоятельства случившегося».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − три =