«Вымпелком» может пересмотреть оценку затрат по «пакету Яровой» по итогам 2019 г.

«Вымпелком» (бренд «Билайн», принадлежит телекоммуникационному холдингу Veon) не исключил проведения переоценки затрат на исполнение требований так называемого «пакета Яровой» (хранения данных в рамках пакета антитеррористических законов). Об этом журналистам сообщил глава оператора Василь Лацанич.

«Какую-то переоценку по результатам этого года мы, наверное, сможем сделать, когда уже большинство закупок проведем», — сказал он в кулуарах форума «Телеком-2019», организованной газетой «Ведомости».

При этом глава оператора указал на то, что оценка затрат может быть как подтверждена, так и пересмотрена. В то же время он не уточнил, возможен ли пересмотр в сторону понижения или повышения.

«Учитывая, что все еще идут и тендерные процессы, и все еще до конца не определены подрядчики по системам. Там вовлечено много строительства, а в строительстве всегда достаточно размытые сметы. Мы придерживаемся той оценки, которую сделали изначально, потому что не завышали ее», — пояснил Лацанич.

В 2018 г. телекоммуникационный холдинг Veon оценил затраты на исполнение требований так называемого «пакета Яровой» в 45 млрд руб. за пять лет. Из этой суммы 6 млрд руб. планировалось потратить в 2018 г.

О «пакете Яровой»

Большинство требований «пакета Яровой» по хранению информации вступили в силу с 1 июля 2018 г. Согласно законодательству, с этого момента операторы в течение 30 дней должны хранить голосовые сообщения и sms, а интернет-компании в течение полугода обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

1 октября 2018 г. вступила в силу оставшаяся часть требований к операторам по хранению «тяжелого» интернет-трафика пользователей (в том числе пересылаемых изображений, звуков и видео).

Принятый летом 2016 г. пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, стал одним из главных на повестке дня всей телеком-отрасли в последние два года.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 − один =