ВЭБ за 9 месяцев снизил доход от размещения пенсионных накоплений на 33,5%

Внешэкономбанк (ВЭБ), выполняющий функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями граждан в Пенсионном фонде России, по итогам 9 месяцев 2018 года получил доход от размещения этих средств в размере 75,47 млрд рублей, что на 33,5% ниже, чем годом ранее (112,8 млрд рублей), следует из отчетности ВЭБ.

При этом стоимость чистых активов под управлением ГУК на конец III квартала снизилась на 5% и составила 1,709 трлн против 1,8 трлн рублей годом ранее.

«Абсолютные цифры дохода корректнее сравнивать при одинаковой базе инвестирования, а в данном случае база уменьшилась в результате переходной кампании. При этом доход от размещения средств снижается значительно более ускоренными темпами, чем база — это говорит, о том, что инвестиции, к сожалению, оказались менее удачными, чем в прошлом году», — прокомментировал директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

При одинаковой базе во II и III кварталах ГУК получила сопоставимый доход от инвестирования пенсионных накоплений, следует из отчетности.

В III квартале 2018 года доход от составил 20,028 млрд рублей, во II квартале — 20,258 млрд рублей.

Стоимость чистых активов под управлением ГУК составила на конец II квартала 1,728 трлн рублей, на конец III квартала — 1,709 трлн рублей.

Доходность от размещения пенсионных накоплений будет раскрыта позднее, но по итогам 9 месяцев она превышает инфляцию, передал через пресс-службу заместитель председателя — член правления Внешэкономбанка Сергей Лыков.

По данным Пенсионного фонда России, в 2017 году 2,85 млн человек перевели свои пенсионные накопления из негосударственных пенсионных фондов в ПФР, 76,7 тыс. человек вернулись обратно.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + пять =