ВВП Южной Кореи может потерять из-за японских санкций до 0,8% — эксперты

Японские ограничения экспорта стратегического сырья и материалов в Республику Корея могут привести к сокращению южнокорейского ВВП от 0,27% до 0,8%. Такие оценки привели ряд южнокорейских исследовательских компаний.

По прогнозу Корейского института международной экономической политики, сокращение ВВП республики может составить от 0,27% до 0,44%. Такая оценка рассчитана при условии, если южнокорейское производство полупроводников сократится на 10% из-за ограничения поставок трех ключевых наименований материалов японского производства. При этом исследователи не учитывали влияние исключения Республики Корея из «белого списка» приоритетных торговых партнеров Японии.

Инвестиционная компания Eugene Investment & Securities сообщила, что ограничительные меры Японии приведут к сокращению экономического роста Южной Кореи более чем на 0,6%. В компании Hana Financial Investment предположили, что снижение достигнет 0,8%.

Несмотря на большой разброс в цифрах, большинство южнокорейских экспертов сходятся во мнении, что по итогам 2019 г. вряд ли возможно достижения роста ВВП выше 2%.

Ограничительные меры Японии

Правительство Японии приняло 2 августа решение вывести Южную Корею из списка стран, в которые без ограничений по упрощенным схемам поставляются японские наноматериалы и высокотехнологичные составляющие. По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, ограничения вступят в силу 28 августа.

Токио 1 июля уже ужесточил контроль над экспортом в Южную Корею трех видов материалов, необходимых для производства полупроводников и экранов различных электронных устройств. Поводом для этого, в частности, послужили подозрения, что часть этих компонентов может нелегально поставляться из Республики Корея в КНДР. Сеул категорически отвергает такую возможность.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 1 =