Возмещение вкладчикам банка «Таатта» выплатят Сбербанк и «Восточный»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) назначило Сбербанк и банк «Восточный» банками-агентами для выплаты возмещения вкладчикам якутского банка «Таатта», у которого ЦБ РФ отозвал лицензию 5 июля, сообщается в пресс-релизе агентства.

Уточняется, что банк «Восточный» будет осуществлять выплату возмещения вкладчикам, проживающим в Крыму и Севастополе, а Сбербанк — проживающим во всех остальных субъектах РФ.

Отмечается, что для обеспечения выплат вкладчикам банка из г. Уяр (Красноярский край) АСВ проведет дополнительный конкурс по отбору банков-агентов, результаты которого станут известны не позднее 16 июля 2018 года.

Прием заявлений о выплате страхового возмещения и выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 июля 2018 года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 5 июля 2018 года, напоминают в АСВ.

По данным ЦБ, использование банком «Таатта» рискованной бизнес-модели привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. Кроме того, было выявлено существенное снижение размера собственных средств банка, а также наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июня кредитная организация занимала 220-е место в банковской системе России.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 1 =