Власти Татарстана ожидают, что в 2018 г. в Казани появится «дочка» иранского банка «Мелли»

Руководство Татарстана рассчитывает, что в Казани до конца текущего года откроется «дочка» иранского банка «Мелли». Об этом в интервью ТАСС на площадке Восточного экономического форума сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Как сообщалось ранее, в июне текущего года возможность открытия банка обсуждали президент Татарстана Рустама Минниханов и посол Ирана в России Мехди Санаи.

«Системный шаг, который мы предпринимаем, — это открытие дочернего иранского государственного банка, у них есть офис в Москве и дочерний банк в Астрахани, сейчас мы работаем над тем, чтобы был и в Казани. Мы подобрали помещение, шесть разных вариантов для инвестора, он определился — в центре города выбрал очень хорошее место. Думаем, что сейчас банк будет сидеть на аренде, а потом они смогут построить свое здание. Мы рассчитываем, что открытие будет в текущем году», — сказала она.

По словам Минуллиной, между Татарстаном и банком «Мелли» достигнуты договоренности по проведению обучения республиканских банковских структур. «Они нам здесь помогут с экспертизой, я думаю, что это тоже интересно для нас будет — посмотреть, как эти инструменты работают, и компетенции, которых у нас нет, мы могли бы наращивать с помощью этого банка», — добавила Минуллина, отметив, что благодаря открытию банка вырастет доверие иранского инвестора к Татарстану.

Акционерное общество «Мир Бизнес Банк» (АО «МБ Банк») было зарегистрировано в январе 2002 года и является банком со 100-процентным участием иностранного капитала. ОАО «Банк Мелли Иран» (Национальный банк Ирана) является единственным акционером и учредителем АО «МБ Банк», уставный капитал полностью сформирован за счет его собственных средств, следует из информации на сайте кредитной организации.

«Банк Мелли Иран» — первый национальный иранский банк, который был создан в 1927 году по приказу меджлиса (иранский Парламент). Выполнял функции Центрального банка Ирана до тех пор, пока в 1960 году не был создан «Банк Маркази». «Банк Мелли Иран» управляется правительством Ирана и является его собственностью, а его оплаченный уставный капитал составляет 99 065 млрд иранских риалов (3,7 млрд долларов).

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 5 =