Власти США решили отстранить Илона Маска от управления Tesla

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) CША подала иск в суд против главы Tesla Илона Маска, требуя отстранить его от управления публичными компаниями, в том числе созданного им производителя электромобилей.

Маск обманул инвесторов серией твитов в августе, в которых сообщил, что намерен выкупить у акционеров бумаги Tesla по ценам заметно выше рынка, объясняет SEC в релизе.
Комиссия требует запретить Маску занимать должности руководителя или директора в публичной компании.

Маску предлагалось заключить соглашение о внесудебном урегулировании, и такие переговоры велись, но в последний момент юристы бизнесмена отозвали свое согласие на сделку с регулятором, сообщает The Wall Street Journal.

В четверг Маск назвал иск необоснованным и заявил, что действия Комиссии «глубоко разочаровали» его. Он заявил, что всегда действовал «в лучших интересах правды, прозрачности и инвесторов».

7 августа бизнесмен сообщил через микроблог в Twitter, что собирается сделать Tesla непубличной компанией, выкупив акции по 420 долларов за штуку, то есть с 20-процентной премией к рыночным котировкам. Финансировать сделку Маск, по собственным словам, планировал за счет привлечения долга, подчеркнув, что необходимые средства «уже гарантированы».

Это вызвало резкий рост акций, падавших на фоне проблем с производством, и массовое закрытие коротких позиций.

Через 17 дней Маск отказался от планов, вернув котировки в режим падения.

По данным SEC, основатель Tesla даже не обсуждал сделку с потенциальными инвесторами и не имел подтвержденного финансирования, что противоречит американскому законодательству, которое запрещает компаниям и их топ-менеджерам давать недостоверную информацию относительно значимых корпоративных событий.

SEC начала расследование заявлений главы Tesla, она также выясняла, почему столь важная информация была распространена им через Twitter, а не через более привычные для инвесторов каналы раскрытия, такие как ленты агентств.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + одиннадцать =