Власти не решились наказать «Роснефть» за бензиновый демарш

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России изучает ситуацию с неучастием «Роснефти» в биржевых торгах топливом, но пока не решила, нужно ли предъявлять компании какие-либо претензии, сообщил в четверг замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

«Мы сейчас рассматриваем вопрос того, что компания не участвует в торгах. Анализируем ситуацию, ведем консультации с коллегами, с компанией», — цитирует Голомолзина ТАСС.

«Роснефть» объявила бойкот биржевым торгах 15 ноября, а с понедельника продает нефтепродукты лишь крупными промышленными потребителями и ограниченному кругу АЗС.

«У нее есть претензии к отдельным участникам биржевого рынка, речь идет о трейдерах», — рассказал Голомолзин.

Демарш компании, по его словам, компенсируют другие производители, в том числе «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», но их объемов физически не достаточно: «Роснефть» обеспечивала 40% предложения на бирже.

Торговля бензином и дизтопливом свелась к тому, что крупные нефтяные компании покупают его сами у себя, после чего продают на собственных фирменных заправках, а независимые АЗС купить топливо на бирже не могут, говорит руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Оптовые цены растут, тогда как розничные должны быть заморожены — это ведет независимые АЗС к банкротству, под угрозой закрытия более половины всех станций в стране, предупреждают в НТС.

«Роснефть» считает, что ряд биржевых игроков на рынке бензина должны быть дисквалифицированы, в частности, те, что связаны с фигурантами уголовных дел, заявила компания в начале недели.

Эти предложения должны быть максимально претворены в жизнь, согласился в четверг глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

«Как видно из структуры участников, «Роснефть» занимает существенную долю (36,4). Это означает для нас, что те предложения, которые высказывает важнейший участник рынка, если им что-то не нравится — все это должно быть услышано, проанализировано и по-максимуму претворено в жизнь. Это та задача, которую мы сейчас перед собой ставим», — сказал Рыбников.

«Сейчас идет исключительно конструктивный диалог между нами и «Роснефтью» на всех уровнях. На высшем уровне мы обсуждаем согласование программы мероприятий, которые позволят рынку сделать шаг вперед. Некоторые из этих мер уже находятся в работе», — добавил он.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + десять =