Власти Китая гарантируют контроль над всеми рисками по госдолгу — глава Минфина

Китайские власти гарантируют контроль над рисками по всем государственным долгам и будут активно бороться с опасными «теневыми обязательствами» (речь идет о разновидности госдолга на местном уровне, к погашению которого местные администрации имеют лишь косвенное отношение — прим. ТАСС). Об этом заявил в четверг министр финансов КНР Лю Кунь.

«Мы будем контролировать все виды бюджетного долга и, кроме того, непременно предпримем активные меры для ликвидации скрытых рисков, — подчеркнул он, выступая на пресс-конференции. — Что касается долговых обязательств местного уровня, все риски по ним контролируются. Выпуск «теневых обязательств» у нас запрещен, и мы занимаем по этому вопросу чрезвычайно жесткую позицию — мы осуществляем проверки всех местных бюджетов, включая компании, выступающие в качестве платформ финансирования, и если обнаруживаем такие нарушения, то тотчас привлекаем виновных к ответственности — таким образом в Китае было наказано немало людей».

Министр также обратился к китайским финансовым компаниям с предложением оказать содействие властям по ликвидации уже имеющихся «теневых обязательств».

Он добавил, что по официальной статистике объемы задолженности правительства КНР, как на центральном, так и на местном уровне, еще далеки от критической отметки. Так, на конец 2018 года долг местных администраций в Китае составил 18,39 трлн юаней (2,74 трлн долларов), что соответствует 76,6% от доступных властям финансовых ресурсов. По международным правилам этот показатель может колебаться ниже уровня в 100-120%. Соответственно долг центрального бюджета страны превысил 14,96 трлн юаней (2,22 трлн долларов) — в совокупности государственные обязательства к выплате составляют 33,35 трлн юаней (4,96 трлн долларов), или 37% от ВВП Китая, что гораздо ниже, чем лимит, установленный в Евросоюзе — 60%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × два =