Власти Грузии построят железную дорогу от Тбилиси до Рустави

Правительство Грузии одобрило инициативу мэрии Тбилиси и приступает к переговорам с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о строительстве железной дороги от Тбилиси до города Рустави (край Квемо Картли), расположенного в 35 километрах. Об этом в пятницу заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани после завершения заседания правительства.

«Мы знаем, что у Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка есть интерес к этому проекту. На данном этапе нас мэрия попросила подключиться к рассмотрению деталей этого проекта и изучить его целесообразность. Речь идет о кредите, однако это такая сфера, в которую можно привлечь и гранты», — сказал Мачавариани.

Главный финансист страны также отметил, что у новой железнодорожной магистрали будет всего семь остановок. Железную дорогу будут тянуть от станции Тбилисского метро «Самгори». Затем она пройдет через поселок Лило, расположенный на окраине Тбилиси, а уже оттуда — до города Рустави. Предположительная стоимость проекта — от 174 до 218 млн долларов.

Инициатива о строительстве железной дороги от Тбилиси до Рустави впервые была озвучена в октябре 2018 года премьер-министром Мамукой Бахтадзе. Тогда сообщалось, что новая магистраль будет частью Тбилисского метрополитена и станет одной из наземных веток.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + пятнадцать =