Вера аналитиков в банки ЕМ жива вопреки скандалам и санациям (1)

(Bloomberg) — В банковском секторе Индии разразился коррупционный скандал на $2 миллиарда. В России ряд крупнейших частных банков перешли под контроль государства, а третий по величине банк Латвии приостановил деятельность на фоне обвинений США в отмывании денег. Финансовый сектор Турции находятся под прессингом в условиях новой экономической стратегии президента, а в Китае наблюдаются признаки банковского кризиса.

Почему же тогда оценки доходов банков развивающихся стран бьют рекорды?

Аналитики повысили прогноз средневзвешенной прибыли банков, входящих в индекс MSCI Emerging Markets Banks, на 6,5 процента в этом году, подняв его выше предыдущего максимума, зафиксированного в 2013 году. Другими словами, они ожидают, что доходы банков в ближайшие 12 месяцев будут на 22 процента выше, чем за последние 12 месяцев.

В своих оценках аналитики, видимо, игнорируют усиление давления на банки развивающихся стран: Индия готовится принять закон об аресте активов неплательщиков, покинувших страну. Банк международных расчетов включил Китай в число стран, наиболее подверженных риску банковского кризиса. Потоку негативных новостей из России, Латвии и Турции, кажется, не будет конца.

Тем не менее, это не помешало банковскому индикатору вырасти на 10 процентов с начала года. Стратеги из ИК «Ренессанс Капитал» и Newton Asset Management говорят, что развивающиеся страны настолько неоднородны, что индивидуальные риски не влияют на общую картину. Во многих государствах EM проникновение кредитования незначительно, несмотря на рост спроса на потребительские займы. Это означает, что если отдельные направления банковского сектора страдают, другие продолжают процветать.

Банковский сектор России выглядит неплохо на фоне возобновления роста кредитования и макроэкономической стабилизации, сказал Ренессанс Капитала в Москве Олег Кузьмин. «В конечном итоге хотелось бы увидеть спасение еще одного или нескольких банков, — отметил он. — Это будет означать, что большая работа по зачистке банковского сектора, которую проделал российский центробанк, будет завершена, и у России будет более надежная, здоровая и значительно более устойчивая чем пять лет назад банковская система. Это будет полезно для экономики и населения».

Сокращенный перевод статьи:Scandals to Bailouts Fail to Dent Analysts’ Faith in EM Banks

(Добавлен комментарий экономиста о банковском секторе РФ в последнем абзаце.)

: Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net.

: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Селджук Гоколук в Лондоне sgokoluk@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Шринивасан Сивабалан, Алекс Николсон

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × один =