Венесуэла проводит кэш через малоизвестный банк в РФ: источники

(Блумберг) — Малоизвестный государственный банк в Москве стал опорой для президента Венесуэлы Николаса Мадуро в попытках обойти санкции США, которые отрезали его страну от мировой экономики.

АО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», принадлежащий России и Венесуэле, не попал под санкции и используется правительством Мадуро для перевода платежей своим поставщикам. Более того, чиновники в Каракасе призывают местные банки и компании проводить международные транзакции через Еврофинанс, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Для Мадуро на кону стоит многое. Отчаянно желая преодолеть экономический коллапс и восстановить ощущение нормальной жизни, авторитарный лидер должен найти способ вернуть компании на международные рынки, чтобы они могли выполнять такие простые задачи, как импорт и экспорт товаров или перевод денег из Каракаса в Майами.

Ведущие американские и европейские финансовые институты разорвали связи с венесуэльским бизнесом из-за ограничений, которые ввели США, чтобы наказать режим Мадуро за нарушения прав человека, политические репрессии и взяточничество. Но Еврофинанс с его уникальной структурой капитала, созданный как совместное предприятие в период сотрудничества между Владимиром Путиным и покойным Уго Чавесом, игнорирует эти опасения. Во всяком случае он становится все больше вовлечен в венесуэльские рынки.

Встречи с банками

За прошедший месяц как минимум во время двух встреч с местными частными банками чиновники центробанка страны говорили, что им необходимо открыть счета в Еврофинансе для участия в валютных аукционах, сообщили два источника, участвовавшие в обсуждениях. На этих аукционах боливары обмениваются на евро, юань и другие валюты вместо долларов, сказал на прошлой неделе вице-президент по экономике Тарек Эль-Айссами.

Кроме того, подрядчикам государственного нефтяного гиганта Petroleos de Venezuela SA также предлагается открывать счета в Еврофинансе для получения платежей за рубежом, говорят два источника, непосредственно знакомые с ситуацией.

В последние годы Еврофинанс вырос в основном из-за потрясений в банковском секторе, написала по электронной почте пресс-служба банка, не прокомментировав, увеличился ли бизнес конкретно в Венесуэле. Приток клиентов из проблемных банков, выгодные комиссии, скорость расчетов и привлекательные процентные ставки по депозитам оказали положительное влияние на работу банка, говорится в сообщении.

Центральный банк Венесуэлы и PDVSA не ответили на просьбы о комментариях.

Сокращенный перевод статьи:Venezuela Is Said to Move Cash Through an Obscure Russian Bank

—При участии: Джейк Рудницкий.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Фабиола Серпа в Каракасе fzerpa@bloomberg.net;Патрисия Лайа в Мадриде playa2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дэниэл Кэнсел dcancel@bloomberg.net;Дэвид Пападопулос papadopoulos@bloomberg.net

©2018 Bloomberg L.P.

Официальный брокер Binomo — Умные инвестиции

Венесуэла проводит кэш через малоизвестный банк в РФ: источники

Миллионы лучших трейдеров доверяют Binomo! Инновационные технологии Binomo позволяют каждому трейдеру торговать с максимальным комфортом! Подробнее»

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + 9 =