Венесуэла обратится в СБ ООН в связи с угрозами введения морской блокады — Мадуро

Каракас намерен обратиться в Совет Безопасности ООН в связи с угрозами введения морской блокады Венесуэлы со стороны администрации США. Об этом сообщил в пятницу президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

«Вся Венесуэла — как военные, так и гражданские — не приемлет и осуждает заявления Дональда Трампа о возможном карантине и блокаде», — приводятся слова главы государства на странице его пресс-службы в «Твиттере». «Воды Венесуэлы останутся свободными и независимыми, и мы самостоятельно будем решать вопрос морской навигации», — подчеркнул Мадуро. Кроме того, в эфире государственного телевидения он сообщил, что дал соответствующее поручение постоянному представителю страны при ООН Самуэлю Монкаде.

Венесуэла сталкивается с большими экономическими трудностями, которые усугубляются введенными США санкциями. Как заявила 5 июля в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, «недавние экономические санкции еще больше усугубляют последствия экономического кризиса, учитывая, что большая часть иностранных доходов происходит от экспорта нефти, во многом связанного с рынком США».

В свою очередь Мадуро отметил в письме, адресованном в начале июля Бачелет, что Соединенные Штаты лишили его страну нефтяных активов более чем на 30 млрд долларов. Кроме того, в банках были заблокированы и конфискованы свыше 7 млрд долларов, которые предназначались для закупки продовольствия и лекарств. В венесуэльском МИД санкционные шаги США расценивают как «экономический терроризм», который «лишает народ Венесуэлы права на получение питания».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − два =