Венчурный фонд сооснователя Mail.ru продал Amazon долю в разработчике «умных» роутеров

Венчурный фонд сооснователя Mail.ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics продал свою долю в разработчике «умных» Wi-Fi роутеров под названием eero крупнейшему американскому онлайн-ритейлеру Аmazon.com. Об этом говорится в сообщении фонда. Сумма сделки не уточняется.

Стартап eero создан в 2014 г. тремя выпускниками Стэнфорда. Компания первой применила принцип mesh-networking для домашних Wi-Fi роутеров нового поколения: вместо установки единственного Wi-Fi-роутера в eero используются многочисленные точки доступа, которые обеспечивают равномерное покрытие помещений на основе ячеистой топологии компьютерной сети. Таким образом, устройства eero соединяются друг с другом, и каждое из них способно принимать на себя роль коммутатора.

Как отмечается в сообщении, новый подход существенно увеличил стабильность работы домашнего Wi-Fi, минимизируя «мертвые» зоны внутри квартир и домов пользователей.

Grishin Robotics инвестировал в eero $50 млн в мае 2016 г., среди соинвесторов тогда также назывались фонды Menlo Ventures (инвесторы Dropcam, Siri, Uber, Roku, Warby Parker) и Index Ventures (инвесторы Adyen, Dropbox, Pure Storage, Squarespace, Slack и Sonos), а также более ранние инвесторы First Round Capital, Shasta Ventures, Redpoint Ventures и другие.

Сделка по продаже доли Grishin Robotics в eero стала третьим выходом фонда наряду с покупкой разработчика «умных» видеозвонков Ring компанией Amazon за $1 млрд в феврале 2018 г.и покупкой сервиса аренды «умных» самокатов Spin автопроизводителем Ford в ноябре 2018 г., уточняется в сообщении фонда.

По словам основателя Grishin Robotics, сооснователя Mail.ru Group Дмитрия Гришина, домашний Wi-Fi роутер является ключевым элементом доступа в интернет для потребителей. «Eero стал пионером улучшения работы домашнего интернета с помощью применения подхода mesh-networking. Современный дизайн и удобное мобильное приложение пришли на смену морально устаревшим продуктам крупных производителей роутеров. Вслед за покупкой Amazon стартапа Ring в 2018 г., покупка eero подтверждает, что «умный» дом остается ключевым направлением развития интернета вещей для потребителя», — приводятся слова Гришина в сообщении фонда.

О фонде

Венчурная компания Grishin Robotics основана в 2012 г. Компания одной из первых в мире начала работать с предпринимателями в сферах робототехники, искусственного интеллекта, интернета вещей и соответствующего программного обеспечения.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + 7 =