Великобритания ждет ответа РФ на решение о высылке дипломатов

(Bloomberg) — Россия может в четверг объявить о контрмерах в связи с решением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о высылке 23 российских дипломатов в ответ на отравление в Англии бывшего шпиона и его дочери.

Россия может по меньшей мере выслать схожее число британских дипломатов. Заявление Министерства иностранных дел РФ говорит о том, что страна может пойти и дальше.

«Очевидно, что пойдя на односторонние и нетранспарентные методы расследования этого инцидента, британские власти в очередной раз попытались развязать огульную антироссийскую кампанию, — заявил МИД. — Разумеется, наши ответные меры не заставят себя ждать».

Мэй в среду сообщила членам парламента, что Великобритания будет также стремиться замораживать российские государственные активы в ответ на «незаконное применение силы» со стороны РФ, включавшее использование нервно-паралитического вещества. Дополнительные шаги будут держаться в тайне, сказала она, что может сигнализировать о потенциальных кибератаках Великобритании против Кремля.

Читайте также: Британия высылает дипломатов РФ, обещает замораживать активы

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сказала в среду в Совете безопасности организации, что США «считают Россию виновной» в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей, и заявила, что ответ ООН станет «определяющим моментом» для организации. «Авторитет этого Совета будет подорван, если мы не сможем привлечь Россию к ответственности», — сказала она.

Позже Белый дом заявил, что поддерживает вывод Великобритании о причастности России к отравлению, и назвал решение о высылке дипломатов «справедливым». Тем не менее пока не ясно, выльются ли слова поддержки со стороны союзников Великобритании в скоординированные международные действия. В ближайшие недели Мэй поймет, поддерживает ли Евросоюз ее страну в вопросах безопасности или ей предстоит действовать в одиночку в преддверии выхода из блока.

Сокращенный перевод статьи:U.K. Awaits Putin’s Move as Tension Over Spy Poisoning Escalates

—При участии: Китти Дональдсон Томас Пенни Алекс Моралес и Камбиз Форухар

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Роберт Хаттон в Лондоне rhutton1@bloomberg.net, Тим Росс в Бирмингеме tross54@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Флавия Краузе-Джексон fjackson@bloomberg.net, Бен Силлз, Роберт Джеймсон

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − одиннадцать =