Великобритания высылает дипломатов РФ, готовит заморозку активов

(Bloomberg) — Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поручила выслать 23 российских дипломата в ответ на отравление в Англии экс-шпиона и его дочери нервно-паралитическим веществом.

Мэй сообщила, что при необходимости Великобритания будет добиваться заморозки российских государственных активов, отметив, что РФ «незаконно применила силу» против ее страны. Дальнейшие шаги могут держаться в тайне, предупредила она, что может быть сигналом о потенциальных кибератаках со стороны Великобритании.

Об ответных мерах было объявлено после того, как РФ отвергла требование Мэй представить объяснение до полуночи вторника по поводу отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом на юго-западе Англии.

«Их реакция говорит об абсолютном пренебрежении к серьезности этих событий — они не дали объяснения, — сказала Мэй членам парламента в Лондоне в среду. — Нет никаких иных выводов, кроме как о виновности российского государства.”

Кризис является важным испытанием для Мэй в условиях переговоров по Brexit и проверкой, как весь западный альянс ответит президенту Владимиру Путину в преддверии выборов в РФ. Во вторник президент США Дональд Трамп заверил британского премьера во всецелой поддержке.

Сокращенный перевод статьи:U.K. Expels Russian Diplomats, Freezes Assets Over Spy Poisoning

—При участии: Джессика Шанклеман и Томас Пенни

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Китти Дональдсон в Лондоне kdonaldson1@bloomberg.net, Тим Росс в Бирмингеме tross54@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Флавия Краузе-Джексон fjackson@bloomberg.net, Алекс Моралес

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × один =