Великая ротация дошла до России на фоне истощения кэрри-трейда

(Bloomberg) — Инвесторы, выжавшие максимальную выгоду из одной из лучших кэрри-стратегий этого года, теперь ищут новый источник доходов в акциях РФ, которые показывают худшую динамику среди мировых фондовых рынков.

Инвестменеджеры, включая RAM Capital SA и Union Bancaire Privee, присматриваются к российским акциям, коэффициент доходности которых по индексу РТС достигает 17,8 процента против всего лишь 3,5 процента у рублевых бондов. Решение Центробанка РФ ускорить снижение ставки в этом году в условиях замедления инфляции делает акции еще более привлекательными.

Спрос на облигации РФ со стороны кэрри-трейдеров, привлекающих заимствования в странах с низкими процентными ставками и инвестирующих их в более высокодоходные активы, слабеет на фоне цикла смягчения денежно-кредитной политики. Если год назад в сезон выплаты дивидендов в России инвестменеджеры были заинтересованы в том, чтобы вложить полученные средства в облигации федерального займа, пользуясь ставками в размере до 11 процентов, то теперь они более склонны реинвестировать их обратно в акции, отмечают Swedbank Robur и Union Investment Privatfonds GmbH.

«Доходность российских облигаций теперь почти не представляет интереса, поэтому есть смысл переключиться на инвестиции в акции, — говорит партнер RAM Capital SA в Женеве Огедай Топкулар, участвующий в управлении активами на $300 миллионов. — Похоже, Россия выходит из рецессии, и есть ожидания роста».

Индекс ММВБ переживает тяжелый год, упав на 16 процентов на фоне снижения цен на нефть и осознания того, что США не планируют смягчать санкции к РФ. По словам инвестменеджеров, это открывает возможности для инвестиций, пока сравнительная стоимость акций находится на низких уровнях. Дивидендная доходность российских бумаг на уровне 5,9 процента является самой высокой относительно развивающихся рынков с 2008 года. Акции РФ также торгуются наиболее дешево среди бумаг EM по коэффициенту «цена/прогнозная прибыль» — он составляет 5,6.

Аукционы ОФЗ

Снижение интереса к локальным облигациям РФ было заметно по майским аукционам ОФЗ: в ходе пяти из восьми размещений Министерству финансов не удалось продать запланированный объем бумаг полностью. В апреле инвесторы лишь один раз приобрели меньше бондов, чем предлагало ведомство. На этой неделе власти сократили предложение ОФЗ на аукционах до 35 миллиардов рублей ($617 миллионов) — минимума с 1 марта. Доходность ОФЗ снизилась до 7,8 процента с 9,1 процента годом ранее.

Иностранные инвесторы вложили в ОФЗ рекордные 288 миллиардов рублей в первом квартале. По данным Societe General SA, в апреле нерезиденты купили бумаги только на 15 миллиардов рублей.

«Облигации действительно дают немного, — сказала Екатерина Илюшенко из Union Investment во Франкфурте, которая участвует в управлении восточноевропейскими активами примерно на 200 миллионов евро ($225 миллионов). — Мы проинвестируем дивиденды обратно в российские акции».

Для успешных инвестиций на фондовом рынке РФ лучше выбирать акции отдельных компаний, а не индекс в целом, который подвержен сырьевой и геополитической волатильности, говорит Елена Ловен из Swedbank Robur. В то время как акции ПАО «Аэрофлот» в этом году подорожали в долларовом выражении на 34 процента, бумаги Yandex NV выросли на 33 процента, а X5 Retail Group N.V. — поднялись на 14 процентов, Ловен советует ориентироваться на отстающих, в частности телекоммуникационные компании и ретейлера ПАО «Магнит», который в 2017 году подешевел на 18 процентов.

«Когда ставки снижаются, это позитивно для акций, так как им дешевле занимать капитал, — сказала Ловен, которая участвует в управлении акциями РФ более чем на 1 миллиард евро в Стокгольме. — Инвесторы опять проинвестируют в российские акции после выплат, так как в ОФЗ не такая привлекательная доходность».

Сокращенный перевод статьи:Great Rotation Comes to Russia as Carry Trade Runs Out of Juice

—При участии: Ольга Войтова Шринивасан Сивабалан и Ольга Танас

Контактные данные переводчиков: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net, Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net, Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Селеста Перри cperri@bloomberg.net, Джон Фильен, Наташа Дофф

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + восемь =