Валюты бывшего СССР ждут встречи Путина и Трампа

Москва, 29 июня — «Вести.Экономика». За неделю с 21 по 28 июня валюты стран СНГ в большинстве своем продолжали неплохо повышаться к доллару. Обострение отношений между США и его союзниками из-за пошлин на импорт американской продукции почти никак не отразилось на валютах СНГ, равно как и последовавшее за этим довольно сильное падение китайского юаня.

Лидером роста на неделе стал казахстанский тенге, укрепившийся к доллару на целых 2,45%. Глава миссии МВФ по Казахстану Марк Хортон заявил в интервью, что в течение 2-4 лет экономика Казахстана сможет увеличить темпы роста в среднем на 5,5% в год. Лидером роста за неделю также стал российский рубль (+1%). Высокие цены на нефть и достаточно успешные итоги саммита ОПЕК позволили поддержать российский рубль и тенге. Немного подорожали к доллару (на 0,19-0,36%) грузинский лари, киргизский сом, молдавский лей и белорусский рубль. Армянский драм чуть снизился к доллару (на 0,04%), азербайджанский манат опять торговался в нейтральной зоне. Лидером снижения стал таджикский сомони, подешевевший на 0,69%. Немного (на 0,06%) снизились к доллару узбекский сум и украинская гривна.
Валюты бывшего СССР ждут встречи Путина и Трампа

Цена нефти смеси Brent за неделю повысилась на 7% благодаря успешному саммиту ОПЕК. Динамика цены на нефть, по всей видимости, благоприятно сказалась на курсах рубля и тенге. Россия получила приглашение от ОПЕК стать страной-наблюдателем, сообщили в нефтяном картеле. В настоящее время это предложение изучается, заявили в российском Минэнерго в ответ на приглашение. Возможно, ОПЕК заинтересована привлечь Россию к более активному участию в картеле, так как рассчитывает, что она может в свою очередь пригласить к более тесному сотрудничеству с ОПЕК такие постсоветские нефтедобывающие страны, как Казахстан и Азербайджан.

Доллар за неделю укрепился к корзине мировых валют на 0,48%. Похоже, основной негатив, связанный с обострением «торговой войны» США против Китая и всего мира, уже отыгран, и темпы роста доллара замедлились.

Событием недели стала новость о том, что президенты России и США в июле могут встретиться на нейтральной территории. Об этом было объявлено в СМИ по итогам визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву. В Кремле объявили, что Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки, еще раньше неугомонный Трамп написал в Twitter, что считает Хельсинки как столицу нейтральной Финляндии идеальным местом проведения встречи. Президенты обсудят ситуацию в Сирии и на Украине, а также вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова и другие актуальные проблемы международной повестки дня.
Валюты бывшего СССР ждут встречи Путина и Трампа

Ожидания встречи, по оценкам «Альпари», могут позитивно повлиять на курс рубля и валюты ряда других стран СНГ. А вот украинская гривна может быть в это период сильно волатильной: не все политические силы на Украине заинтересованы в нормализации российско-американских отношений.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + 14 =