В российском бюджете на нашли расходов на «майские указы» Путина

Проект федерального бюджета на 2019-21 гг, который в октябре правительство внесло в ГосДуму, «не смог вместить амбициозные цели «майского указа» президента Владимира Путина, потребовавшего ускорить экономику за счет инвестиций и инфраструктурных строек.

Какие-либо меры по стимулированию экономического роста, сокращению непроизводительных расходов, увеличению государственных инвестиций в проекте бюджета не прослеживаются, пишут во вторник аналитики Райффайзенбанка.

Так, доля инвестиций в общей структуре госрасходов в ближайшие три года не только не увеличивается, но даже падает — с 12% бюджета до 11%.

Расходы на госпотребление — зарплаты бюджетников, пенсии и другие социальные выплаты — также сокращаются: с 53% до 51%.

Увеличиваются «прочие расходы», состоящие главным образом из субсидий и трансфертов госпредприятиям, отмечает Райффайзенбанк: их доля в бюджете с 35% подрастает до 38% в 2021 году.

В российском бюджете на нашли расходов на "майские указы" Путина

Но если инвестиционные расходы могут быть источником ускорения экономического роста, а каждый процент дополнительных капвложений разгоняет ВВП на 1,15 процентного пункта, то прочие расходы «являются непроизводительными и лишь снижают потенциал ВВП», предупреждают аналитики.

В результате совокупный эффект от бюджетного маневра, состоящего из повышения НДС и пенсионного возраста, может оказаться отрицательным для экономики.

Текущая структура расходов «может ускорить экономический рост лишь на 0,7-1 п.п. в ближайшие три года (т.е. лишь на 0,2-0,3 п.п. в год); такое ускорение не позволит перекрыть негативный эффект от пенсионной реформы и повышения НДС, которые в ближайшие три года снизят экономический рост на 0,4-0,5 п.п. в год», говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Напомним, согласно проекту бюджета, который Минфин опубликовал в конце сентября, главными получателями дополнительного финансирования станут силовые ведомства. Расходы по статьям с грифом «секретно» увеличатся на треть, с 3,04 до 4,117 трлн рублей.

Общий объем силовых расходов (с учетом секретных) подскочит с 5,147 до 6,64 трлн рублей.

Расходы на пенсии сократятся с текущих 3,2 трлн рублей до 3 трлн.

Расходы по статье национальная экономика к 2021 году будут на 327 млрд рублей в год выше текущих, на медицину — на 279 млрд рублей, на образование — на 126 млрд рублей.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + 17 =