В правительстве обвинили плохую погоду в резком замедлении экономики

Причиной резкого замедления российской экономики, рост которой в третьм квартале составил всего 1,3%, а в сентябре и августе и вовсе едва превысил 1%, стало сельское хозяйство.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду глава МЭР Максим Орешкин.

В августе производство сельхозпродукции обвалилось на 10,8% по сравнению с 2017 годом. В сентябре падение замедлилось, но все же составило внушительные 6%.

«Проблемы с урожаем оказали серьезное негативное влияние на цифры ВВП», — заявил Орешкин.

«По третьему кварталу — это минус 0,5 процентного пункта, то есть без учета сельского хозяйства ВВП по третьему кварталу рос бы не на 1,3%, а на 1,8%», — подчеркнул министр. Это соответствует прогнозу МЭР, которое ждет роста на 1,8% по итогам года.

Если бы не провал в сельском хозяйстве, то прогноз выполнялся бы и по итогам 9 месяцев: фактический рост составил 1,6%, а мог бы — 1,8%, заверил Орешкин.

Фактически глава МЭР обвиняет в замедлении экономики плохую погоду. Именно она стала причиной резкого сокращения урожая в ключевых регионах, указывает глава аналитического центра Совэкон Андрей Сизов.

Так, в Поволжье сбор пшеницы упал на 34% из-за сухой погоды в весенне-летний период.

«Непогода сказались и на других регионах», — отмечает Сизов: запасы зерна стремительно сокращаются почти во всех регионах — в сентябре они недотягивали до прошлогодних 10%.

Так, в Ростовской и Воронежской областях запасы упали 22%, в Ставропольском крае и Курской области — на 11%.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 − один =