Услуга по снятию наличных на кассах магазинов требует обсуждения с Роспотребнадзором — ЦБ

Возможность снимать наличные на кассе магазина только при совершении покупки и оплаты ее картой необходимо обсудить с Роспотребнадзором на предмет навязывания услуг, говорится в ответе первого зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой на вопросы банкиров по итогам встречи в пансионате «Бор», прошедшей в январе.

«Необходимо отметить, что вопрос реализации сервиса по модели, предусматривающей получение клиентом наличных денег в ТСП (торгово-сервисные предприятия — прим. ТАСС) только при условии совершения им покупки с использованием платежной карты, по нашему мнению, требует обсуждения с Роспотребнадзором с точки зрения соответствия такой модели требованиям законодательства о защите прав потребителей (навязывание услуги)», — говорится в документе.

При этом она отметила, что законодательство о национальной платежной системе и принятые в соответствии с ним нормативные акты ЦБ не содержат ограничений для реализации подобного сервиса. Так, закон о национальной платежной системе прямо предусматривает возможность привлечения кредитными организациями банковских платежных агентов, включая торговые сети, для осуществления выдачи клиентам наличных денег.

В настоящее время банки и платежные системы тестируют услугу снятия наличных на кассах в магазинах.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + десять =