Уолл-стрит видит усиление риска рецессии из-за торговой войны

(Блумберг) — Крупнейшие банки Уолл-стрит наперебой предупреждают инвесторов об усилившейся угрозе глобальной рецессии в условиях эскалации торговой войны между США и Китаем.

Рецессия может начаться в течение ближайших девяти месяцев, если президент Дональд Трамп введет 25-процентные пошлины на китайские товары еще на $300 миллиардов, а Пекин примет ответные меры, прогнозирует Morgan Stanley. JPMorgan Chase & Co. отмечает, что вероятность рецессии в США во второй половине года возросла до 40% с 25% месяцем ранее.

«Разговоры с инвесторами последнее время усилили ощущение, что рынки недооценивают возможные последствия торговых трений, — пишет в обзоре главный экономист Morgan Stanley Читан Ахья. — Инвесторы как правило считают, что торговое противостояние может затянуться, но, по всей видимости, упускают из виду его потенциальное влияние на глобальные макроэкономические прогнозы».

Предостережения банков могут повлиять на настроения на финансовых рынках и быть услышаны главами финансовых ведомств Группы 20, которые на этой неделе проведут встречи в Японии. Возможность ощутимого замедления мировой экономики в понедельник подтвердили более слабые индикаторы деловой активности в обрабатывающих отраслях Азии.

«Темпы роста глобальной экономики теперь, вероятно, останутся ниже тренда до конца года», — пишут в обзоре главный экономист JPMorgan Брюс Касман и его коллеги.

К хору предостережений присоединились и экономисты Goldman Sachs Group Inc., отметив, что теперь они ожидают введения США 10-процентных пошлин на оставшиеся товары из КНР на $300 миллиардов и пошлин на весь мексиканский импорт. Банк снизил прогноз роста США во втором полугодии примерно на 0,5 процентного пункта до 2%, отметив возросшую вероятность понижения процентной ставки Федеральной резервной системы.

«Хотя ситуация критическая, прогнозы изменились пока недостаточно, чтобы понижения стали нашим базовым сценарием», — отмечают аналитики Goldman во главе с главным экономистом Яном Хациусом.

Сокращенный перевод статьи:Wall Street Warns of Mounting Recession Risk From Trade War

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Уилльям Мэтис в Нью wmathis2@bloomberg.net;Энда Каррен в Гонконге ecurran8@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Саймон Кеннеди skennedy4@bloomberg.net, Пол Силлитоу

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 10 =