Украина обсудит военное положение после обстрела со стороны РФ

(Блумберг) — Россия в воскресенье обстреляла украинские военные корабли, ранив нескольких моряков и спровоцировав возобновление напряженности между соседями по постсоветскому пространству около полуострова Крым, ставшего российским четыре года назад.

ЕС и НАТО призвали обе стороны проявлять сдержанность и потребовали, чтобы Россия открыла для свободного прохождения судов Керченский пролив, играющий ключевую судоходную роль для обеих стран. Президент Украины Петр Порошенко в Киеве призвал парламент проголосовать в 17:00 мск в понедельник по вопросу о введении военного положения. Его правительство отказалось от этого серьезного шага в 2014 году, когда находилось в состоянии войны с пророссийскими сепаратистами и силами из РФ.

Депутаты от оппозиции обвинили Порошенко в стремлении навязать военное положение, чтобы отсрочить намеченные на следующий год президентские выборы.

«Военное положение на всей территории Украины — чудесная возможность манипулировать выборами президента и, если будет нужно, применить немного диктатуры», — написала в Facebook депутат от парламентской группы «Самопомощь» и заместитель председателя Верховной рады Оксана Сыроед.

Возможная отмена президентских выборов является «угрозой» для страны и напоминает «государственный переворот», это спровоцирует «народное восстание на улицах», написал в Facebook лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил ввести военное положение на 60 дней. Эта мера «не означает автоматически» отмену президентских выборов, запланированных на конец марта, написала в Facebook Ирина Геращенко, первый заместитель спикера парламента и член блока Порошенко.

Курт Волкер, специальный представитель США на переговорах с Украиной, оспорил изложение событий российской стороной, видимо, возложив на Москву вину за конфликт в рамках одной из первых официальных реакций Вашингтона.

«Россия атакует украинское судно, мирно идущее в направлении украинского порта. Россия захватывает суда и экипаж, а затем обвиняет Украину в провокации???», — написал он в Твиттере.

Перевод статьи:Opposition Questions Need for Martial Law: Ukraine Update

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Дарья Краснолуцкая в Киеве dkrasnolutsk@bloomberg.net;Владимир Вербяный в Киеве vverbyany1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Балаж Пенз bpenz@bloomberg.net, Андреа Дудик

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + три =