Угроза США ввести блокаду против Венесуэлы не имеет правового основания — вице-президент

Угроза президента США Дональда Трампа ввести блокаду против Венесуэлы не имеет законного основания и противоречит международному праву. Об этом заявила в понедельник в венесуэльской столице Каракасе вице-президент южноамериканской страны Дельси Родригес, передало агентство ЭФЭ.

Объявление Трампа о том, что он рассматривает вопрос о введении против Венесуэлы «блокады или изоляции», является «одной из самых больших угроз» в отношении южноамериканской страны и идет вразрез с Уставом ООН, заявила Родригес. Этот агрессивный выпад «против нашей родины не имеет под собой никакой международно-правовой базы», подчеркнула она.

Заявление главы Белого дома означает, что администрация США «достигла максимального уровня безумия», сказала Родригес.

Президент США 1 августа утвердительно ответил на вопрос журналистов о том, рассматривают ли американские власти вопрос введения блокады и изоляции в отношении Боливарианской Республики, учитывая объем иностранной помощи, который получает Каракас от Москвы, Тегерана и Пекина. При этом он не пояснил свои слова.

Венесуэла сталкивается с большими экономическими трудностями, которые усугубляют введенные США санкции. Как заявила 5 июля в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, «недавние экономические санкции [со стороны Вашингтона] еще больше усугубляют последствия экономического кризиса [в южноамериканской стране], учитывая, что большая часть иностранных доходов [Каракаса] происходит от экспорта нефти, во многом связанного с рынком США».

В свою очередь венесуэльский президент Николас Мадуро отметил в письме, направленном в начале июля Бачелет, что Соединенные Штаты лишили его страну нефтяных активов на более чем 30 млрд долларов. Кроме того, в банках были заблокированы и конфискованы более 7 млрд долларов, которые предназначались для закупки продовольствия и лекарств. В венесуэльском МИД санкционные шаги США расценивают как «экономический терроризм», который «лишает народ Венесуэлы права на получение питания».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × четыре =