Участники «Сахалин-1» ведут переговоры по урегулированию требований «Роснефти» — Reuters

Участники проекта «Сахалин-1» ведут переговоры с «Роснефтью» об урегулировании ее требований к консорциуму на 89 млрд рублей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на материалы одного из участников «Сахалин-1» — индийской нефтегазовой компании ONGC.

«Участники проекта «Сахалин-1» ведут переговоры с «Роснефтью» об урегулировании спорных вопросов», — говорится в публикации.

Обсуждаемая сумма урегулирования претензий составляет менее 10% среднего годового бюджета консорциума, отметили в ONGC. В индийской компании также добавили, что претензии «Роснефти» распространяются и на период, когда у нее еще не было лицензии на месторождение Северное Чайво.

Требования «Роснефти»

«Роснефть» требует взыскать с участников проекта «Сахалин-1» в общей сложности 89 млрд рублей за «неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленных за период с 10.07.2015 года по 31.05.2018 года». Компания, в частности, потребовала со своих структур «Сахалинморнефтегаз — Шельф» — 9,4 млрд рублей и 845 млн рублей, «РН — Астра» — 6,95 млрд рублей и 625 млн рублей, с оператора проекта Exxon Neftegaz Limited — 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей, со структуры японской Sodeco — Sakhalin Oil and Gas Development Co. — 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей и индийской ONGC Videsh limited — 16,34 млрд рублей и 1,47 млрд рублей.

Компания Exxon Neftegaz Limited не согласна с требованиями российской компании и будет принимать меры по защите прав участников консорциума.

О проекте

«Сахалин-1» — первый масштабный шельфовый проект в РФ на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), которое было заключено в 1996 году. Оператор проекта — Exxon Neftegaz Limited, дочерняя компания американской ExxonMobil. В проекте, помимо ExxonMobil (30%), участвуют «Роснефть» (20%), Sodeco (30%), ONGC Videsh Ltd. (20%). Проект предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо- восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 9 =