Участники «Сахалин — 1» надеются на внесудебное разрешение спора с «Роснефтью» — источник

Участники консорциума проекта «Сахалин — 1» рассчитывают урегулировать спор с «Роснефтью» во внесудебном порядке, переговоры об этом ведутся, сообщил ТАСС источник, близкий к одной из сторон.

«Переговоры велись много лет, они не прекращались, но проблема не решена. Конечно, стороны рассчитывают достигнуть договоренностей во внесудебном порядке», — сказал он.

«Роснефть» в иске требует взыскать с участников проекта «Сахалин — 1» средства за «неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные за период с 10.07.2015 по 31.05.2018 года». В «Роснефти» обстоятельства данного спора не комментируют.

Так, «Роснефть» просит взыскать со своих структур, входящих в консорциум проекта, «Сахалинморнефтегаз — Шельф» — 9,4 млрд рублей и 845 млн рублей, «РН — Астра» — 6,95 млрд рублей и 625 млн рублей, с оператора проекта Exxon Neftegaz Limited — 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей, со структуры японской Sodeco — Sakhalin Oil and Gas Development Co. — 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей и индийской ONGC Videsh limited — 16,34 млрд рублей и 1,47 млрд рублей.

Суть иска

Иск «Роснефть» к участникам проекта «Сахалин — 1» может быть связан с перетоками нефти и конденсата между Северной оконечностью месторождения Чайво, разработку которого ведет НК, и месторождением Чайво консорциума «Сахалина — 1».

Первое заседание по делу назначено на 10 сентября, суть иска не поясняется. Однако в документе о принятии иска к производству сообщается, что «Роснефти» необходимо представить надлежащие заверенную копию соглашения о подготовке продукции Северной оконечности месторождения «Чайво» от 18 сентября 2014 года, на которое имеется ссылка в п. 9 «юридически обязывающего предварительного соглашения к соглашению о балансировке в связи с перетоками».

В конце 2017 года «Роснефть» заказала компании DeGolyer and MacNaughton Corp. независимую оценку объемов перетоков нефти и конденсата между лицензионным участком Северная оконечность месторождения Чайво и участком месторождения Чайво проекта «Сахалин — 1», а также другими лицензионными участками «Роснефти» и «Сахалин — 1».

Северная оконечность Чайво выделена в отдельный лицензионный участок, конкурс на его разработку выиграла «Роснефть», его эксплуатация началась в 2014 году. Центральный и южный купол месторождения Чайво разрабатывается в рамках соглашения о разделе продукции консорциумом «Сахалин-1».

О проекте

«Сахалин — 1» — первый масштабный шельфовый проект в РФ на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), которое было заключено в 1996 году. Оператор проекта — Exxon Neftegaz Limited, дочерняя компания американской ExxonMobil. В проекте, помимо ExxonMobil (30%), участвуют «Роснефть» (20%), Sodeco (30%), ONGC Videsh Ltd. (20%). Проект предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо- восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 − четыре =