UBS, Goldman уверены в ставках ЦБР вопреки данным по инфляции

(Bloomberg) — Инфляция в РФ впервые почти за год не продемонстрировала снижения, но это не дает оснований для беспокойства по поводу перспектив смягчения денежно-кредитной политики, говорят экономисты банков, включая UBS AG и Goldman Sachs Group Inc.

Сезонный скачок цен на фрукты и овощи удержал годовую инфляцию в мае на уровне 4,1 процента второй месяц подряд, что стало сюрпризом для 15 из 20 опрошенных агентством Блумберг экономистов. Медианный прогноз предполагал замедление роста индекса потребительских цен до 4 процентов — целевого уровня Банка России.

Эффект ряда временных факторов, влияющих на замедление инфляции, в том числе укрепления рубля и высокого урожая, сходит на нет, отметила первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева. Временное ускорение роста цен в ближайшие месяцы возможно и в связи с холодной весной, говорится в докладе регулятора.

Тем не менее третье подряд снижение ключевой ставки на следующей неделе воспринимается почти как данность после того, как председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что будут рассматриваться две опции — сокращение на 25 либо на 50 базисных пунктов с текущих 9,25 процента. Из 20 экономистов, опрошенных Блумберг, 11 ожидают снижения стоимости заимствований до 9 процентов 16 июня. Двое не ждут изменения ставки, а остальные семь предсказывают сокращение на 50 базисных пунктов.

Экономиcт UBS в Лондоне Анна Задорнова:

«Мы не думаем, что небольшое отклонение инфляции вверх от прогноза, особенно вызванное такими волатильными компонентами, как фрукты и овощи, может заставить центробанк приостановить смягчение»

Экономист Goldman Sachs в Москве Клеменс Графе:

«Мы по-прежнему ожидаем, что инфляция замедлится и приблизится к 3 процентам к концу года, исходя из цен на нефть, близких к текущим уровням. На наш взгляд, это предоставит российскому центробанку достаточное пространство для снижения реальных процентных ставок, которые остаются очень высокими, несмотря на недавнее смягчение»

Аналитик JPMorgan Chase & Co. в Москве Анатолий Шаль:“Недавняя динамика мировых цен на сельхозпродукцию говорит о том, что в ближайшие месяцы продуктовая инфляция будет сдержанной»

Сокращенный перевод статьи:UBS, Goldman Keep Calm on Russian Rate Cuts After Inflation Miss

—При участии: Антон Дорошев

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − три =