У ВТБ и «Согаза» возникли разногласия о цене сделки по объединению страховщиков — источник

У ВТБ и «Согаза» в финальной части согласования условий сделки по объединению страховых бизнесов возникли разногласия по цене, сообщил ТАСС источник, близкий к группе ВТБ. По его словам, речь идет о разнице оценок в несколько миллиардов рублей, из-за этого подписание документов может сдвинуться на две недели.

Закрытие сделки ожидается в ближайшее время, сейчас идет финальный этап подготовки, заявил ТАСС представитель «Согаза». «О сделке будет объявлено после подписания соответствующего договора», — сказал он. Финальный этап — это и есть окончательная цена, утверждает источник ТАСС, структура сделки уже согласована. Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что ВТБ получит 10% в объединенной компании и прибыль от сделки в десятки миллиардов рублей.

Дедлайн решения вопроса — до середины октября, уточнил источник ТАСС. При этом Костин говорил ранее, что юридические документы будут подписаны в сентябре, а сделка закрыта до конца года.

Договоренности по цене должны быть достигнуты давно, до публичного объявления о планируемой сделке, сомневается источник ТАСС. Оно произошло в конце мая — соглашение о продаже компании «ВТБ страхование» «Согазу» стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме. При подписании соглашения было объявлено, что объединенная компания будет работать под брендом «Согаз» и станет крупнейшим игроком на страховом рынке за всю его историю с суммарными активами 550 млрд рублей.

Сейчас в компаниях идут интеграционные процессы, говорит один из собеседников ТАСС — регулярно собираются рабочие группы из сотрудников обеих компаний, которые обсуждают перевод сотрудников и переход портфеля.

Пока не получено официальное одобрение сделки от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В пресс-службе ведомства ТАСС сообщили, что «со всеми документами, поступающими в ведомство, вы можете ознакомиться на официальном сайте ФАС», при этом решение об одобрении сделки на сайте ведомства не опубликовано.

Замглавы ведомства Андрей Кашеваров говорил в начале июня, что ответ по сделке ФАС даст в течение двух недель. Костин сообщал об устном согласии главы ФАС Игоря Артемьева.

ВТБ продает страховой бизнес полностью — под контроль Согаза также перейдут страховщик жизни и ОМС группы ВТБ, они будут объединены с соответствующими профильными компаниями группы «Согаза».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + восемь =