У банка из топ-30 обнаружили нехватку 40 миллиардов рублей

Испытывающий финансовые трудности банк «Югра» получил новую «черную метку» от ЦБ.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на банкиров и источники в силовых структурах, Банк России выдал «Югре» предписание направить более 40 млрд рублей в резервы на возможные потери по кредитам.

Чтобы выполнить это требование, банку придется почти полностью расстаться с собственным капиталом, размер которого на 1 мая составлял 51,7 млрд рублей. Эта сумма позволяет «Югре» покрыть убыток не более чем на 12,7 млрд рублей — втрое меньше, чем просит ЦБ.

«Дорезервирование на 46 млрд рублей означало бы почти полную потерю капитала банком, нарушение всех нормативов достаточности капитала и их возможное снижение ниже 2%», — подсчитал методолог RAEX Юрий Беликов. Если это произойдет, ЦБ будет вынужден применить к банку надзорные меры.

Фактически регулятор требует от собственников новых денежных вливаний в банк, если они хотят продолжать деятельность — другим способом выполнить предписание практически невозможно, солидарны банкиры, знающие о проблемах «Югры».

В пресс-службе банка ТАСС заявили, что предписания на 40 млрд рублей от ЦБ не получали. Однако в ближайшее время банк будет докапитализирован на 500 млн долларов — это решение было принято по собственной инициативе владельцев и не связано с действиями центробанка, оно лишь отражает уверенность акционеров в будущем кредитной организации.

В прошлом году по требованию ЦБ в банк уже заливали 28 млрд рублей — деньги понадобились на покрытие возможных потери по кредитному портфелю, почти четверть которого оказалась проблемной.

В 2017 году ЦБ снова проверил «Югру» и помимо новых многомиллиардных требований наложил ограничения на целый ряд операций — размещение средств клиентов в ценные бумаги, выдачу их в кредит юрлицам, заключение договоров доверительного управления и финансовой аренды, а также продажу собственного имущества и его передачу третьим лицам.

Такого рода ограничения фактически означают остановку деятельности банка, говорит Беликов: бизнес модель «Югры» заключалась в том, чтобы привлекать у населения деньги и выдавать их в кредит компаниям.

В 2014-15 гг на фоне высоких рублевых ставок физлица отнесли в «Югру» почти 100 млрд рублей. Кредиты, выданные за счет этого притока, к 2016 году оказались на 28% невозвратными.

Деньги населения размещались на депозитах со сроком до трех лет, а значит — уже в 2017 году банку нужно либо вернуть клиентам полученные средства, либо убедить их пролонгировать вклады, что непросто — ставки на рынке резко упали и потеряли привлекательность.

Занять деньги у ЦБ или на межбанковком рынке «Югра», судя по всему, не может. Согласно отчетности банка, объемы кредитов, полученных у других банков, упали практически до нуля, займы у ЦБ — более чем в 40 раз (данные КУАП).

По итогам 2016 года банк «Югра» стал лидером российского рынка по размеру убытка — 32,79 млрд рублей. В апреле в банке начались сбои с выдачей наличных, которые «Югра» объяснила техническими неполадками в программном обеспечении.

Основной акционер банка «Югра» с долей 52,5% — швейцарская Radamant Financial AG, одним из бенефициаров которой является бизнесмен Алексей Хотин.

Банк «Югра» был зарегистрирован в 1990 году в Мегионе, в ноябре 2016 года перерегистрировался в Москву. По итогам 2016 года он занял 15-е место по объему средств физлиц в рейтинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 12 =