Трейдеры в Турции столкнутся с реальностью угрозы санкций США

(Блумберг) — США ввели санкции в отношении Турции в особенно сложное для экономики страны время.

Лира и без того прогибается под тяжестью дефицита текущего счета — одного из самых больших среди развивающихся стран — и инфляции, уже измеряющейся в двузначных цифрах и продолжающей ускоряться, а также в условиях ослабления надежды инвесторов на то, что центробанк сможет заякорить цены при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане.

Угроза санкций в связи с задержанием американского пастора, озвученная президентом Дональдом Трампом на прошлой неделе, заставила понервничать многих инвесторов, но принятое в среду Министерством финансов США решение ввести ограничения в отношении двух турецких министров доказывает, что американская администрация осуществляет свои угрозы. Это решение вызвало обвал рынков Турции.

Лира с начала года подешевела более чем на 25 процентов к доллару. Доходность 10-летних гособлигаций вырастала до рекордных 19,48 процента, а фондовый индекс Borsa Istanbul 100 опускался на 3,2 процента.

Вот, что говорят инвесторы и экономисты о возможных последствиях санкций США для турецких рынков.

Кристиан Маджо, главный стратег TD Securities по развивающимся рынкам в Лондоне:

«Ситуация неприятная. Санкции к союзникам по НАТО применяются редко. Такие решения принимаются нелегко. Поэтому дело не только в рисках, связанных с негативными новостями, экономические и финансовые последствия, скорее всего, будут ощутимыми» «Дипломатия уже много лет не была настолько плохой; экономика замедляется, и существует большая вероятность ‘жесткой посадки’»; турецкий центробанк будет вынужден снова повысить ставку, «если доллар не перестанет укрепляться к лире, но, боюсь, он не перестанет»

Анастасия Левашова, управляющая активами в Blackfriars Asset Management в Лондоне:

«У США и Турции несколько проблем дипломатического характера, и быстро их не решить. Ситуация с пастором Брансоном — лишь видимая часть айсберга».»Динамика турецких рынков будет зависеть от глобального аппетита к риску, поскольку активы Турции являются одними из самых рисковых; от отношений между США и Турцией и способности обеих сторон пойти на компромисс, учитывая, что к власти и там, и там недавно пришли сильные и решительные лидеры; и последнее, но не менее важное — от внутренней экономической политики Турции».

Михел Данечи, портфельный управляющий Vedra Partners Limited в Лондоне:

«Это ужасно, учитывая до какой степени экономика и рынки Турции подвержены рискам негативных новостей, которые могут повлиять на иностранные инвестиции». Турции придется пойти на уступки, и лучше сделать это побыстрее»Давление в краткосрочной перспективе, возможно будет ограниченным, если только Европа не присоединится к санкциям и/или шансы на повышение процентной ставки не исчезнут полностью»

Найджел Ренделл, старший аналитик Medley Global Advisors в Лондоне:

«Рынок получает удар за ударом: ускорение инфляции, бездействие центробанка, неопределенность после выборов и теперь еще санкции США, а в конечном результате — снижение аппетита инвесторов к турецким активам и слабеющая лира. Санкции были введены в особенно сложное для турецкой экономики время»

Чеу Фам, лондонский стратег ING Bank NV по рынкам долга EM:

«Введение санкций, наподобие тех, которые были применены к России, маловероятно». Однако угроза эскалации ситуации сохраняетсяНеопределенность будет негативно влиять на кредитные спреды. Нормализация, вероятно, произойдет не сразу, как видно по инциденту со сбитым российским самолетом — отношения с РФ наладились только где-то через годТот факт, что США и Турция являются союзниками по НАТО, дает небольшой повод для оптимизма

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 2 августа:Turkey Traders Flinch as U.S. Sanctions Threat Becomes Reality

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Тугче Озсой в Стамбуле tozsoy1@bloomberg.net;Константин Куркулас в Стамбуле ccourcoulas1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Блез Робинсон brobinson58@bloomberg.net, Роберт Брэнд, Дана эль-Балтаджи

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 4 =