Трейдеры готовятся заработать на активах Катара благодаря шоку

(Bloomberg) — После того как президент США Дональд Трамп поддержал попытку ряда стран во главе с Саудовской Аравией изолировать Катар, рыночный шок может создать возможность для покупки локальных активов, говорят инвесторы.

Трамп назвал решение Саудовской Аравии и трех других арабских стран приостановить сообщение с Катаром справедливым наказанием, подлив масла в огонь конфликта, который уже обвалил катарские активы. Ключевой фондовый индекс страны упал до 16-месячного минимума, 12-месячные форварды на риал достигали рекордного максимума, а премия доходности облигаций Катара к бумагам США в понедельник подскочила на максимальную величину за год.

«Инвесторам нужно следить за фундаментальными показателями, — сказал аналитик Capital Economics Ltd. по развивающимся рынкам в Лондоне Уильям Джексон. — У Катара по-прежнему огромные сбережения в иностранной валюте, уровень его долговой нагрузки относительно низок, а у властей есть много возможностей поддержать риал».

Дело не только в том, что международные резервы Катара росли ежемесячно в этом году и в апреле составили $34 миллиарда: суверенный фонд Катара с активами на $335 миллиардов входит в число крупнейших в мире. По состоянию на конец 2016 года долг Катара к его валовому внутреннему продукту составлял 56 процентов по сравнению с 60 процентами у Объединенных Арабских Эмиратов, свидетельствуют данные Центрального разведывательного управления США в терминале Блумберг.

Долларовые облигации Катара с погашением в 2026 году упали до 99 центов на доллар, а пятилетние кредитно-дефолтные свопы поднялись до 79 базисных пунктов, почти вдвое превысив стоимость контрактов по бондам Абу-Даби. Если облигации подешевеют еще на 4 цента, это станет привлекательной точкой входа для Шахзада Хасана, управляющего портфелем долговых обязательств развивающихся стран в Allianz Global Investors в Лондоне, который участвует в управлении активами на $511 миллиардов.

Сокращенный перевод статьи:Traders Say There’s Money to Be Made in Qatar Thanks to Crisis

—При участии: Роберт Фуллем

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Бен Бартенстейн в Лиме bbartenstei3@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Рита Назарет rnazareth@bloomberg.net, Дана эль-Балтаджи, Крис Наджи

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 2 =