Треть российских промпроизводителей ждут улучшения экономической ситуации — исследование

Только треть компаний российского производственного сектора ждут улучшения экономической ситуации к концу 2018 года. Но доля тех, кто положительно оценивает текущую ситуацию, растет третий год подряд, говорится в ежегодном обзоре производственного сектора России 2018 международной консалтинговой компании Deloitte.

«Среди опрошенных нами компаний 34% ожидают улучшения ситуации к концу 2018 года, а 23% — ухудшения ситуации к концу 2018 года», — сообщил партнер компании «Делойт СНГ» Геннадий Камышников на прошедшей в четверг презентации обзора. При этом 57% компаний в целом позитивно оценивают сегодняшнюю ситуацию против 54% в 2017 году. Как отметил Камышников, баланс негативных и позитивных оценок улучшается третий год подряд.

Однако оценки дальнейших перспектив в 2018 году стали более умеренными. «В условиях некоторой стабилизации внешних условий в производственном секторе сложилась ситуация, которую мы называем «сдержанным оптимизмом». Это означает, что на горизонте 6-12 месяце в лучшем случае стоит ожидать умеренного роста, а в худшем — рецессии. Вместе с тем взятый курс на цифровизацию и автоматизацию является верным решением, которое принесет свои плоды в долгосрочной перспективе», — отметил Камышников в обзоре Deloitte.

Уровень оптимизма относительно перспектив развития собственных компаний снизился с 44% до 30%.

Как отмечают авторы обзора, пессимистичность текущих оценок заметно различается по отраслям: среди имеющих большую долю экспорта в выручке крупных металлургов и химиков две трети оптимистичны, среди производителей промышленного оборудования — 53% оптимистов, а в автомобильной отрасли, напротив, доля пессимистичных оценок достигает 64%. Соответственно, и улучшения ситуации ждет только 21% автомобильных производителей, а среди производителей промышленного оборудования таких 41%.

Источники роста

В обзоре отмечается, что среди источников повышения конкурентоспособности России на мировом рынке компании впервые поставили на первое место прозрачность и стабильность нормативно-регулятивной, налоговой и экономической политики. Доля компаний, называющих такой фактор основным, выросла до 36% в этом году против 22% в прошлом. Как пояснил Геннадий Камышников, речь идет не о прямой господдержке, а именно о заинтересованности компаний в стабильности политики. По его словам, это может быть связано со сменой правительства и новым витком налоговых изменений.

Кроме того, в два раза — с 11% до 23% выросла доля компаний, которые считают таким источником профессионализм и доступность персонала. «Мы видим среди тех компаний, с которыми работаем, сумасшедший рост спроса на консультации в отношении персонала. Это становиться основным трендом как в мире, так и в России», — добавил Камышников.

Государственное финансирование

Почти 70% производственных компаний планируют привлекать внешние инвестиции. Но ставку они делают на частные российские и иностранные источники — 61% и 41% опрошенных соответственно. А вот привлекательность государственных инвестиций заметно упала — доля компаний, которые планируют их привлекать, снизилась с 57% до 39% за прошедший год.

Сдерживающие факторы

При этом главными сдерживающими факторами для развития производственного сектора в России остаются несовершенство государственного регулирования, коррупция и недостаточная платежеспособность населения. На первое место их ставят 46%, 40% и 38% респондентов. А вот геополитические риски превалируют только для 21% из них.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × пять =